空袭致“世界中央厨房”7人死亡,以国防军总参谋长承认以军犯下“严重错误”

来源:观察者网

2024-04-03 09:14

(观察者网讯)对于国际食品援助组织“世界中央厨房”(WCK)7名工作人员在加沙遭以军空袭遇难事件,当地时间3日,以色列国防军总参谋长哈莱维发表视频声明,承认以军犯下“严重错误”。

但他强调此次袭击并非针对WCK的援助人员,将事件归咎于“复杂战争条件下的一次夜间错误识别”,并称以国防军对WCK成员受到的无妄之灾感到抱歉和悲痛。

截图自以色列国防军的X账号

据《以色列时报》报道,这则视频是哈莱维就WCK成员在以军袭击中身亡引起全球哗然后的首次回应。

他表示,以色列国防军已经完成了对这次袭击事件的初步调查,“我想非常明确地指出,这次袭击的目的并不是要伤害WCK的援助人员。这是一个错误,是在条件非常复杂的战争期间,在夜间发生的一次错误识别。”

“这不应该发生。”哈莱维补充说,“这次事件是一个严重错误。以色列正在与哈马斯开战,而不是与加沙人民开战。对WCK成员造成的无心伤害,我们深表歉意。与他们的家人以及整个WCK一样,我们发自内心地感到悲痛。”

他进一步表示,以国防军已建立了一个新的人道主义指挥中心,以改进协调加沙援助分发工作的方式“我们将继续立即采取行动,确保采取更多措施保护人道主义援助人员。”

据哈莱维所说,另有一个“独立机构”也将“彻底”调查此事,并在未来几天内提交调查结果。他强调,以国防军会吸取教训,立即执行该独立调查的结论,并与WCK及其他相关国际组织分享这些结论。

他还特别表示:“我们认为继续提供人道主义援助非常重要,我们将继续努力促进这项至关重要的工作。”《以色列时报》分析认为,哈莱维此举是在试图请求其他援助团体不要在WCK暂停在加沙行动后也跟着“放弃以色列”。

哈莱维的声明中并未说明所谓“独立机构”的具体名称。早些时候,以国防军发言人丹尼尔·哈加里曾在另一则回应袭击事件的视频声明中提及,以国防军总参谋部的一个独立调查机构将调查这起“严重事件”,以防此类事件再次发生。

袭击发生后,本周刚接受完疝气手术的以色列总理内塔尼亚胡2日在出院前表示,“我们的军队意外地袭击了加沙地带的无辜平民”,以色列将尽一切努力确保“悲剧”事件不再发生。

《以色列时报》对此称,“面对猛烈的批评,以色列承认错误地实施了一次袭击,导致一家美国慈善组织的7名工作人员死亡。”

当地时间4月2日,国际食品援助非营利组织“世界中央厨房”发布声明证实,确认该组织共7名援助人员因以色列空袭而不幸死亡,这些遇难者分别来自澳大利亚、英国、波兰和巴勒斯坦,还有一人为美国和加拿大双国籍。

声明谴责以军罪行,称其针对国际援助人员的袭击“不可原谅”,同时宣布该组织将暂停在加沙地带的援助行动。

WCK首席执行官艾琳·戈尔就此事痛斥:“这不仅是针对WCK的攻击,也是针对在食品被用作战争武器的严峻情况下,出现的对人道主义组织的攻击。”WCK创始人安德烈斯表示,他对死者的家人和朋友感到心碎和悲伤。“以色列政府需要制止这种不分青红皂白的杀戮。”

综合半岛电视台和美国《华盛顿邮报》报道,袭击发生于当地时间4月1日。自去年10月7日以来,以军因致多名外国记者和联合国工作人员死亡遭到非议。但此次袭击可能标志着,首次有外国援助人员死于以军袭击。

7名遇难者 图自WCK社媒

事件引发多方谴责,要求以色列进行调查。美国白宫国家安全委员会发言人艾德丽安·沃森在社交媒体X上发文,强调人道主义救援人员必须受到保护,美方为该事件感到心碎与不安,“我们敦促以色列迅速调查相关事件。”

综合路透社、法新社等报道,英国首相苏纳克2日呼吁以色列紧急展开调查,并就包括英国公民在内的救援人员在加沙遇难后作出解释。苏纳克称自己感到“震惊和难过”,政府正在紧急核实所有细节。英国外交大臣卡梅伦早些时候称,英国已经敦促以色列提供一个“完整、透明的解释”。

澳大利亚总理阿尔巴尼斯也要求对此事进行“全面追责”,斥责这一悲剧“完全不可接受”,并称澳方已经联系了以色列政府和以驻澳大使。

波兰、西班牙等要求以色列尽快做出解释。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利也谴责这一事件,呼吁对事件进行调查。

当地时间1日,巴勒斯坦加沙地区媒体办公室负责人塔瓦布塔在新闻发布会上呼吁道,“现在是每个人站出来谴责今天发生的大屠杀的时候了”。

本轮巴以冲突爆发以来,世界各国政府、联合国和许多援助组织一直在敦促以色列政府采取更多措施,改善其军事行动机制,避免将提供援助的车队作为攻击目标。

加沙地带卫生部门4月1日称,自本轮巴以冲突去年10月爆发以来,以色列军事行动已在加沙地带造成超过3.28万人死亡、逾7.5万人受伤,三分之二死者是妇女儿童。

针对加沙国际救援人员遭袭击事件,外交部发言人汪文斌4月2日在例行记者会上应询时表示,中方反对一切伤害平民,损害民用设施,违反国际法的行为,对加沙国际救援人员遭袭击事件感到震惊,并予以谴责,对遇难者表示深切哀悼,平民不应成为攻击的目标,国际人道救援者的安全不应受到威胁。

汪文斌说,我们敦促有关各方,特别是以色列切实执行联合国安理会第2728号决议,履行《联合国宪章》规定的义务,立即停火,全力避免无辜平民伤亡,全力保障平民和医院等受到《日内瓦公约》特别保护的民用设施安全,防止交叉地带出现更加严重的人道主义灾难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责