“为避免过度依赖中国”,美日就半导体等战略产品补贴规则达成一致

来源:观察者网

2024-04-03 09:58

(观察者网讯)《日本经济新闻》4月2日报道称,“为避免过度依赖中国”,美国和日本将就半导体、蓄电池和永磁体等战略产品的新补贴规则达成一致,为两国激励政策设立同一标准。

日本首相岸田文雄和美国总统拜登定于下周在华盛顿举行会晤,届时发表的联合声明中预计包括相关内容。

此次美日领导人会晤将涵盖广泛的国防、经济和技术议题,包括促进投资以及加强美国在日本的军事指挥职能。而补贴规则作为议程上的重要内容,将是所谓“关于透明、有弹性和可持续供应链”的更广泛讨论的一部分。

报道称,日本和美国计划与欧洲“志同道合的”国家协调政策,制定加强经济安全的国际规则,包括战略产品供应链有关规则。同时,这项努力还旨在防止美日欧以和中国“去风险”为名,竞相采取单一的保护主义政策。

2023年12月13日,日本东京,2023日本东京半导体展览会SEMICON JAPAN举行。图:视觉中国

《日本经济新闻》提到,为建立所谓“不依赖中国的供应链”,美日两国均制定了各种激励措施。

美国《2022年通胀削减法案》为至少一半电池组件在北美制造或组装的电动汽车引入了税收抵免。日本2024财年税制改革框架中,包括对电动汽车、半导体等领域制造商按其在日本的产量比例给予税收减免等措施。

美国和日本将寻求为此类激励措施制定规则,涵盖脱碳、供应稳定和网络安全等要点。报道提到的标准之一是,应确保生产商在设备出现故障时进行维修或更换故障部件。

报道还炒作说,在此次讨论补贴规则之际,美日欧的相关人士越来越认为,在中国企业凭借大量高性价比产品主导太阳能电池板等产品市场后,“过度依赖中国作为脱碳计划的供应商会带来风险。”

一段时间以来,美西方不断以“去风险”为名大搞“去中国化”。

中国外交部发言人此前指出,事实清楚表明,美方处心积虑打压中国芯片产业发展,既不是出于“国家安全”的考虑,更不是什么正当的竞争行为,而是毫无原则底线的单边霸凌行径,剥夺新兴市场和发展中国家追求幸福生活的权利。美方行为严重冲击国际产供链稳定,毒化国际合作氛围,助长分裂与对抗。这种自私自利的做法注定会搬起石头砸自己的脚。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责