新日铁计划收购美国钢铁公司,美政客炒作:1978年新日铁帮中国办厂

来源:观察者网

2024-04-03 11:34

(观察者网讯)新日铁(新日本制铁公司)斥资149亿美元收购美国钢铁公司计划生变之际,美国政客又以所谓国安之名扯上了中国。

当地时间1日,美国参议院银行委员会主席谢罗德·布朗致信美国总统拜登,以担忧国家安全的名义,敦促其彻查新日铁与中国钢铁行业的关系。

美国参议院银行委员会主席谢罗德·布朗 图:视觉中国

在信中,来自俄亥俄州的民主党籍参议员布朗向拜登放话:“当你们审查这笔交易的时候,我敦促你们彻底调查所附报告中提出的指控,审查新日铁与中国政府的关系,以及此次收购给美国国家和经济安全带来的危险。”

布朗援引一份报告称,新日铁于1978年同相关方面达成协议,此后将帮助建设中国“第一个完全现代化的钢铁联合企业”,他同时称,新日铁在中国经营着九家工厂。

此外,布朗还炒作称,“新日铁与中国钢铁系统、产业政策议程的联系,对中国的军民融合战略和经济实力提升产生了令人担忧的影响。”

事实上,在上世纪70年代末改革开放的背景下,新日铁与上海宝山钢铁厂友好合作、渊源颇深。

据中国宝武此前介绍,40多年前,东海之滨,宝钢工程兴建之时,从新日铁等国际一流钢企引进成套装备、技术和现代管理。千余名宝钢技术、操作人员东渡日本接受培训和实习,新日铁等国外钢企也派出大批技术专家参与、指导宝钢建设。

去年12月,美媒报道称,曾被视为美国工业和经济实力象征、有着百余年历史的美国钢铁制造业巨头美国钢铁公司,经四个月竞价后,将以近150亿美元的“白菜价”出售给日本最大的钢铁制造商新日铁。

据评估,一旦收购完成,新日铁的年产能有望跻身世界第二,将仅次于中国宝武。

然而,包括拜登政府、美国钢铁工人联合会、两党国会议员以及前总统特朗普在内的多方,均对收购案表示反对。

为应对不利局面,日本执政党自民党籍众议院议员、前经济产业大臣甘利明3月29日接受采访时说,这一收购案将加强美日之间的经济安全关系,“有助于对抗中国在钢铁制造领域的主导地位”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责