美前商务部长:美国无法通过制裁战胜中国,需要的是创新、管理和先进技术

来源:观察者网

2024-04-03 22:15

(观察者网讯)当地时间4月2日,美国前商务部长卡洛斯·米格尔·古铁雷斯(Carlos Miguel Gutierrez)接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示,他在访华期间见到了迄今见过最先进的工厂,他认识到美国无法通过制裁战胜中国,这样做只会让中国和美国企业受伤。

古铁雷斯曾于2005年至2009年担任美国商务部长,他上月前往中国参加了博鳌亚洲论坛。

“中国有一种活力,我自从去了中国之后一直有这种感觉。”忆起此次访华经历时,古铁雷斯说,“我(在中国)参观了一座高科技制造工厂,那里有高科技材料,还有很多拖拉机和重型机械之类的东西,但工厂里一个人都没有。我参观工厂有40年之久了,这可以说是我生平见过最先进的生产设施。”

他说:“我意识到,我们无法通过制裁战胜中国,我们需要通过创新、更好的管理和领先的技术来战胜中国,而不是通过制裁。”

古铁雷斯接受美国CNBC节目采访

采访中,主持人谈及TikTok和中国电动汽车,还提到针对中国的所谓“窃取知识产权”和“国家安全”问题。古铁雷斯表示,他并不希望美国将“国家安全”当做一种贸易工具,依赖制裁手段不仅会伤害到中国,也会伤害到美国企业。

据中国新闻网消息,3月26日,在博鳌亚洲论坛2024年年会期间,古铁雷斯在以“减少贸易碎片化”为主题的分论坛上表示,美国对当前出现的逆全球化趋势负有责任。

“今天我们看到一种‘去全球化’的态势,我认为美国在这方面有错。虽然并不是只批评美国,但美国在这方面是有不少责任的。”古铁雷斯说,原因在于政治上的民族主义情绪,它会使全球合作变得虚弱。“如果你开始谈论‘把工作岗位都带回美国’这样的说法,开始谈论‘全球化让我们吃亏了’,就意味着一种政治进程开始了。美国正处于这样的一种进程中。”

经中美双方商定,美财政部部长珍妮特·耶伦将于4月4日至9日访华。在4月3日的外交部例行记者会上,有记者提问,中方对于美国财长耶伦即将访华有何期待?双方将会讨论哪些具体议题?

“你提到的具体问题,建议向中方的主管部门来了解。”外交部发言人汪文斌表示,我们要告诉大家的是,中美经济关系根植于两国共同利益,本质是互利共赢,希望美方同中方相向而行,妥处分歧、凝聚共识、深化合作,推动中美经济关系稳定向前发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

劝不住?以色列誓言“报复”:美国与我们站一起

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责