刚暂缓对以军援又要继续?美军售问题专家:这是美国传递混乱信号的又一例证

来源:观察者网

2024-05-15 18:03

【文/观察者网 张菁娟】美国政府几天前刚刚因为以色列在拉法的军事行动暂缓一批对以军援,如今扭头又要继续援助?

据美联社15日报道,3名美国国会助理14日透露,拜登政府已告知美国一些主要议员,将向以色列运送价值超过10亿美元(折合人民币约为72.2亿元)的武器弹药,但目前尚不清楚具体交付时间。位于华盛顿的政策研究所中东民主中心的美国军售问题专家宾德尔(Seth Binder)分析称,这是美国传递混乱信号的又一例证,以色列可能将美国政府的行为解读为“即便存在严重分歧,弹药总会得到补充”。

报道称,上述不愿透露姓名的助理们表示,这批武器包括总价值约7亿美元(折合人民币约为50.6亿元)的坦克弹药、总价值5亿美元(折合人民币约为36.1亿元)的战术车辆和总价值6000万美元(折合人民币约为4.3亿元)的迫击炮弹。

其中两名助理补充称,暂不确认此次军援是否为拜登4月签署的总额950亿美元对外援助拨款法案的一部分,或是额外军援。

报道指出,以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在加沙作战超过7个月,白宫因向以方提供军事援助而在美国国内受到批评。

拜登的一些民主党同僚敦促他限制向以色列运送进攻性武器,从而使以方采取更多措施保护巴勒斯坦平民。此前,拜登曾承认以色列使用美国武器杀害了加沙的平民。

而共和党议员则表示“援以武器不能停”。他们还提出一项“以色列安全援助支持法案”,意在向拜登施压,要求他不要停止向以色列提供武器装备。预计本周众议院将对该法案进行表决。不过白宫14日表示,这项法案“将削弱总统执行有效外交政策的能力”,拜登将予以否决。

当地时间2024年4月16日,美国宾夕法尼亚州斯克兰顿陆军弹药工厂(SCAAP),一名工人在处理155毫米口径炮弹的制造后,准备将其装运。 图源:视觉中国(下同)

美国有线电视新闻网(CNN)8日报道称,拜登当天首次表态说,如果以色列总理内塔尼亚胡下令大规模进攻加沙地带南部城市拉法,他将叫停美国向以色列军队供应的部分武器(炸弹和炮弹等)。但拜登也称,美国将继续确保以色列的“铁穹”防空系统等能够有效抵御外来袭击。以国防军9日对此回应称,以军拥有足够弹药来执行其任务。以色列总理内塔尼亚胡当天也表示,如果以色列必须孤军行动,就会孤军行动,如果有需要,以色列将用指甲去战斗。

到目前为止,美国仅通过暂缓交付2000磅炸弹来表达反对意见。

美联社称,尽管美方曾一度暂缓运送炸弹,但拜登和政府官员明确表示,他们将继续向以色列运送其他武器并提供全面的军事支持。

美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比13日告诉记者,拜登将确保“以色列拥有抵御包括哈马斯在内的所有敌人所需的一切军事手段”,但拜登不希望以色列在特定地点的特定类型行动中使用某些类别的美国武器。

当地时间2024年5月9日,美国华盛顿特区,德克萨斯州共和党参议员特德·克鲁兹在美国国会大厦举行的参议院共和党新闻发布会上就一项决议发表讲话,该决议谴责拜登政府扣留或限制向以色列提供武器的任何行动。

《华尔街日报》分析认为,继续移交武器的决定突显出,拜登政府不愿通过限制与其最亲密的中东盟友的长期武器交易,加深与以色列总理内塔尼亚胡在拉法行动上的分歧。

报道援引美国军售问题专家宾德尔的话称,白宫在暂停一批待运武器仅几天后就决定继续向以色列提供一大批新武器,这破坏了白宫对内塔尼亚胡施压、迫使其重新考虑战争行为的努力。

“这一次他们又在混淆视听,使得之前暂缓军援的决定大打折扣。”宾德尔说,尽管最新一批武器装备可能需要数年才能交付,但以色列可能将美国政府继续推进这些交易解读为:尽管双方在拉法问题上存在尖锐分歧,但美国的弹药不会断。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

美国对华部分关税新规8月1日生效,中方回应

关税大棒下“新三样”低调出海,越南、墨西哥、美国?

外交部:对12家美国军工企业及10名高管采取反制措施

“中国可能要出手了”,进口大排量欧美汽车受影响

被威胁?ICC检察官笑了:有领导人说得更直白…