美副国卿坎贝尔:以色列领导人总是说“完全胜利”,其实我们觉得不太可能

来源:观察者网

2024-05-15 21:22

【文/观察者网 张菁娟】虽然以色列对赢得此次冲突信心满满,但其最亲密的盟友美国却不这么认为。

据路透社14日报道,美国常务副国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)13日在佛罗里达州迈阿密市举行的一个北约青年峰会上表示,美国政府认为,以色列“不太可能或根本不可能”在加沙地带取得“完全胜利”。

“从某些方面来说,究竟什么才是胜利,我们并无定论。有时,当我们仔细倾听以色列领导人们的讲话时,他们谈论的大多是在战场上取得某种压倒性胜利、完全胜利的想法。我想我们认为这不太可能或不可能实现。”坎贝尔说。

接着,他将加沙局势同美国在阿富汗和伊拉克开展“反恐战争”时的处境相提并论,称“这和我们经历‘9·11’(恐怖袭击)后面临的处境很相似”。

他认为,要防止类似的情景再次重演,就需要更多的政治解决方案,让巴勒斯坦人的权利能够得到更多的尊重。

路透社指出,坎贝尔的评价是迄今为止美国高官就以色列军事行动能否达成目标的最明确地表态,他实际上承认以军目前的军事战略不会带来预期的结果。

美国常务副国务卿坎贝尔参加北约青年峰会 图源:坎贝尔社交账号

以色列总理内塔尼亚胡曾多次表示,以色列国防军将取得“全面胜利”,并扬言要消灭巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的主要领导人。

卡塔尔半岛电视台网站本月早些时候也援引以色列分析人士的话称,以色列不可能实现总理内塔尼亚胡承诺的“绝对胜利”。

专门研究阿拉伯和巴勒斯坦事务的以色列记者约亚夫·斯特恩说,随着时间的推移,人质家属不再小心谨慎,而是提高了要求的上限,并呼吁政府达成交换协议,即使要以停火为代价。“这表明提出‘完全胜利’口号的内塔尼亚胡的失败”。

阿拉伯进步政策中心专门研究以色列事务的研究员阿米尔·马库尔也认为,内塔尼亚胡所承诺的“完全胜利”尚未实现,也不会实现,并显露出更多失败迹象。

马库尔表示,加沙“最后避难所”拉法已成为以色列所有讨论中的一场危机,极有可能变为内塔尼亚胡所谓胜利的战略坟墓。

当地时间2024年5月12日,加沙地带,巴以冲突持续,逃离拉法的巴勒斯坦人带着他们的财物抵达代尔拜拉赫避难。

近来,以色列即便遭到国际社会强烈反对和美国威胁停运军火的“最后通牒”,也未停下进攻拉法的军事准备。美国有线电视新闻网(CNN)13日援引美国政府高官的话称,以色列已在拉法地带边境地区集结了足够的部队,可以在未来几天发动全面入侵,但目前尚不清楚以色列是否已就此作出最终决定。

根据加沙地带卫生部门5月14日的数据显示,自去年10月7日本轮巴以冲突爆发以来,加沙地带死亡人数已达35173人,受伤人数达79061人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

美国对华部分关税新规8月1日生效,中方回应

关税大棒下“新三样”低调出海,越南、墨西哥、美国?

外交部:对12家美国军工企业及10名高管采取反制措施

“中国可能要出手了”,进口大排量欧美汽车受影响

被威胁?ICC检察官笑了:有领导人说得更直白…