斯洛伐克总理菲佐中枪“有生命危险”,嫌疑人被捕

来源:观察者网

2024-05-15 21:47

据斯洛伐克通讯社TASR当地时间15日报道,斯洛伐克总理罗伯特·菲佐在政府会议后遭枪击受伤。斯洛伐克国民议会副议长卢博斯·布拉哈证实了该消息,并宣布中止该次会议的进程。TASR记者表示,袭击者已被拘留,菲佐被送往医院救治。

事件发生在距首都布拉迪斯拉发东北约150公里处。一名目击者向路透社表示,现场响起数声枪响,有一名男子被警方拘留,随后安保人员将一名男子抬进车中离开了现场。

菲佐本人的社交账号发文称,“菲佐今日遇袭,身中多枪,目前有生命危险,正被直升机送往班斯卡-比斯特里察进行紧急治疗。”

当地时间5月15日,发生枪击事件后,安保人员将罗伯特·菲佐转移到车里 图片转自路透社

枪击事件发生后,一名男子遭到拘留。图片转自路透社

当地时间15日,菲佐出席政府会议。图片转自斯洛伐克通讯社(TASR)

针对枪击事件,斯洛伐克现任总统苏珊娜·查普托娃称“对针对菲佐的残忍袭击感到非常震惊”并表示“最强烈的谴责”。

当选新一任斯洛伐克总统(预计于6月就职)的彼得·佩莱格里尼在社交平台上表示,“我对不同政治观点的仇恨可能导致的结果感到震惊。我们不必同意所有事情,但有很多方式可以民主和合法地表达我们的分歧。”

欧盟委员会主席冯德莱恩将该次袭击事件称为“卑鄙的攻击”,并表示强烈谴责。

匈牙利总理欧尔班也发文表示,“我对我的朋友,斯洛伐克总理菲佐遭受的令人发指的袭击深感震惊”。


菲佐于2023年10月就任斯洛伐克新一届政府总理,这也是他第四次担任斯洛伐克政府总理。

据俄罗斯卫星通讯社报道,斯洛伐克总理菲佐曾多次反对向乌克兰提供军援。菲佐还表示,斯洛伐克希望与俄罗斯保持良好关系。

菲佐4月时曾透露,斯洛伐克代表团将于6月访问中国,预计在访问期间签署一系列重要协议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

美国对华部分关税新规8月1日生效,中方回应

关税大棒下“新三样”低调出海,越南、墨西哥、美国?

外交部:对12家美国军工企业及10名高管采取反制措施

“中国可能要出手了”,进口大排量欧美汽车受影响

被威胁?ICC检察官笑了:有领导人说得更直白…