美媒称拜登政府内部越來越多人认为,俄乌可能最终达成类似朝鲜战争的停战协议

来源:观察者网

2024-05-15 22:20

【文/观察者网 刘程辉】“白宫担心俄罗斯的势头正在改变冲突轨迹。”美国《纽约时报》5月14日以此为题发表评论文章,对俄乌冲突态势和战局走向作出评估。文章认为,在美国拖延军援、乌军兵源不足及俄军战场技术更新等多种有利因素加持下,俄罗斯正在取得战场优势,夺回去年失去的土地,在哈尔科夫地区取得的进展最为明显,今年尤其是俄军取得战略主动权的“机会之窗”。拜登政府内部越来越多人认为,未来几个月可能至关重要,俄乌也许最终会通过谈判达成类似朝鲜战争的停战协议。

“俄军往往开战时表现不佳,但最终表现强劲”

文章写道,就在18个月前,白宫和五角大楼官员还在争论俄罗斯派往乌克兰的军队是否可能崩溃并被完全赶出国境。但现在,随着俄军对抗美国武器的技术实现飞跃,拜登政府愈发担心俄军正在积蓄足够的动力来改变冲突轨迹。就在最近几天,俄军在乌克兰第二大城市哈尔科夫附近发起了新的进攻,迫使乌克兰转移本已捉襟见肘的部队。与此同时,美国和北约提供的火炮和无人机已被俄罗斯使用电子战等技术摧毁,虽然这些技术来得晚了点,但事实证明其效果惊人。俄罗斯还成功干扰了GPS信号,摆脱了乌军“海马斯”火箭炮的瞄准。

当地时间5月11日,乌克兰哈尔科夫州沃夫昌斯克镇遭俄罗斯空袭。图自视觉中国

美国官员对《纽约时报》表示,随着新武器的到来和乌军前线兵力的增加,乌军可能在7月的某个时候扭转俄军近来的进展。但一提到几个月后的战线位置或乌军能否再次发动反攻,官员们都犹豫不决。尽管美国国务卿布林肯近期坚称“我们正在尽一切努力尽快提供援助”,可美国官员认为,总统拜登依然不会接受法国总统马克龙所谓“必要时向乌克兰派兵”的建议。

拜登的一些助手私下担心,正如美国从战争中吸取了重要教训,俄军也是如此。美国人最担心的是,随着武器库不断得到更新,俄军将重新夺回去年丢掉的阵地。

一些经常处理涉俄事务的资深人士对事态的转变并不感到惊讶。

“俄罗斯常常在冲突开始时表现不佳,但最终却表现强劲。”曾任小布什政府国家安全顾问斯蒂芬·哈德利上周在哈佛大学的一次会议上表示,俄罗斯可以调动更多的军队并在更庞大的军事基础设施的协助下卷土重来。

《纽约时报》写道,俄罗斯的战场优势并非单一因素造成的,多种因素正在帮助俄罗斯建立军事优势。

比如美国援乌资金的拖延,让俄罗斯得以取得巨大的火炮优势;由于乌军缺乏防空弹药,俄罗斯可以随心所欲地动用空中力量,用滑翔炸弹攻击乌克兰防线;乌克兰正面临严重的兵源短缺问题,并且正在努力为入伍的士兵提供足够的训练。

俄罗斯莫斯科,“俄罗斯军队战利品”展览中的“豹”2A6坦克。图自澎湃影像

“今年是俄军机会之窗,俄乌或达成类似朝鲜战争的停战协议”

“俄罗斯军队今年将享有物质优势和战略主动权,尽管这可能不是决定性的。”华盛顿卡内基国际和平基金会的俄罗斯问题专家迈克尔·科夫曼说,“今年对俄罗斯来说是一个机会之窗。但如果俄罗斯军方无法将这些优势转化为战场收益并产生动力,那么随着我们进入2025年,这个窗口很可能会开始关闭。”

近期,俄罗斯军队在哈尔科夫地区取得了重大进展。一些外部专家警告说,俄罗斯夺取哈尔科夫周边地区的真正战略目的是迫使乌克兰军队增援该城市,从而削弱其他地区的前线。这可能为俄罗斯在6月再次进军顿巴斯提供机会。

“俄罗斯的进攻目标可能是吸引乌克兰预备队和精锐部队,然后将他们困在哈尔科夫,从而削弱其他防线的力量。”科夫曼认为,俄罗斯的主要目标仍然是夺回顿巴斯的其余地区。

“当然,这些战场优势是短暂的,18个月后的战争可能与18个月前的情况有所不同。”《纽约时报》写道,“但拜登政府内部越来越多的人认为,未来几个月可能至关重要,因为在某个时刻,双方可能最终通过谈判达成停战协议——类似于1953年结束朝鲜(半岛)激烈战斗的停战协议,或者只是把冲突给冻结了。”

就在这篇文章发表之际,布林肯再度造访乌克兰首都基辅。他15日表示,乌克兰应自行决定是否与俄罗斯开始谈判,而美国无论如何都将支持基辅。

“关于谈判的问题,这些决定应由乌克兰作出,而不是美国或任何其他国家。”他在基辅举行的新闻发布会上说,“我们将支持乌克兰做出的决定。”

俄罗斯卫星通讯社称,俄罗斯方面此前多次表示,目前不存在乌克兰局势转入和平轨道的前提条件,对俄罗斯来说实现特别军事行动的目标是绝对优先事项。俄方还强调,在考虑事实形势和新的现实情况下,乌克兰局势可以转入和平轨道,莫斯科方面的所有要求非常清楚。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

美国对华部分关税新规8月1日生效,中方回应

关税大棒下“新三样”低调出海,越南、墨西哥、美国?

外交部:对12家美国军工企业及10名高管采取反制措施

“中国可能要出手了”,进口大排量欧美汽车受影响

被威胁?ICC检察官笑了:有领导人说得更直白…