跟随美国?欧盟被曝将调查“传统芯片”产业对华依赖程度

来源:观察者网

2024-05-15 22:36

【文/观察者网 严珊珊】西方对中国半导体产业的围堵打压持续升级,“紧张”的领域也从高端芯片转向了普通芯片(西方称“legacy chips传统芯片”),欧洲开始担心中国主导“传统芯片”市场。

据美国“政客”新闻网欧洲版5月14日报道,欧盟委员会日前表示,将开始就所谓“传统芯片”问题向欧洲芯片供应商和采购商进行一项调查,询问他们“是否依赖中国供应”。首批调查结果预计将于今年夏末公布。

欧盟官员担心,在这种广泛应用于汽车、家用电器和医疗设备的成熟制程芯片市场,欧盟的影响力将受到挑战。

2024年4月,欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)在比利时举行的美国-欧盟贸易和技术理事会(TTC)第六次会议上发表讲话。(图源:法新社)

所谓“传统芯片”是指采用成熟但仍在发展的制造工艺生产的芯片,美国2022年颁布的《芯片和科学法案》将其定义为使用28纳米及以上工艺制造的芯片,但在美国商务部2022年10月限制向中国出售高端芯片时的规定中,高端芯片阈值被定为“非平面晶体管结构16纳米或14纳米或以下的逻辑芯片”。

早在今年3月,彭博社就援引其获得的一份工作声明草案披露称,欧盟正在考虑是否启动正式审查,以评估欧洲企业对来自中国的成熟制程芯片的依赖程度。

香港英文媒体《南华早报》4月5日发文也提到了欧盟酝酿中的企业调查,称该调查旨在了解欧洲市场“对中国芯片的敞口”,与美国去年末宣布的一项调查类似。欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)4月在比利时举行的美国-欧盟贸易和技术理事会(TTC)第六次会议结束后表示,欧盟将进行一项“自愿调查”并将与美国协调,以便在“解决相同的问题”时交换意见。

政客新闻网欧洲版5月14日发文证实了这一消息,称欧洲目前正把重点从高科技扩大到成熟制程芯片,因为其担心应用于电动汽车的中国产“传统芯片”带来新的挑战。

欧盟委员会表示,将开始就所谓“传统芯片”问题询问欧洲芯片供应商和采购商,询问他们“是否依赖中国供应”。首批调查结果预计将于今年夏末公布。

报道提到,在普通芯片领域,欧洲企业因为背靠德国、法国和意大利的汽车制造业,起步早,根基稳,拥有大量知识产权和汽车芯片专利,在传统汽车市场占据了不少份额,在蓬勃发展的电动汽车市场也处于有利地位,为包括中国汽车品牌比亚迪等供应产品。

近日一份报告显示,德国英飞凌、荷兰恩智浦和意法半导体等企业在这些领域处于领先地位。

当地时间2021年9月16日,奥地利菲拉赫,英飞凌科技公司新建的300毫米薄晶圆芯片工厂。(图源:视觉中国)

德国智库Stiftung Neue Verantwortung(将更名为“interface”)的芯片政策专家扬-彼得·克莱因汉斯(Jan-Peter Kleinhans)称,如果中国的电动汽车继续发展,上述欧洲芯片制造商也会受益。

但克莱因汉斯声称,欧盟官员们也应该对“中国试图超越欧洲芯片供应商”的做法保持警惕,替代进口产品的总体趋势是欧盟官员“无法阻止的”,“我认为火车已经离站了(意指为时已晚)”。政客新闻网补充称,克莱因汉斯指的是中国“鼓励国内企业减少对外国的依赖”,欧洲和美国已经迈出了这一步。

报道称,欧盟目前正寻求抵御来自中国的“挑战”。欧盟去年宣布对中国电动汽车发起了反补贴调查。欧盟委员会执行副主席、欧盟贸易专员东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)本月受访时称调查正在“推进”,并暗示欧盟可能在“暑假之前”征收关税。

报道提到,在欧盟将普通芯片视为与中国叫板的“下一个战场”之前,美国已经开始行动。美国商务部去年12月宣布,将于今年1月对美国半导体行业的供应链和国防工业展开调查,重点审查美国企业采购中国制造的半导体产品的情况,声称要减少所谓“中国构成的国家安全风险”。

美国商务部长雷蒙多今年4月称,美国政府正在寻找“传统芯片”领域“任何形式的扰乱市场的证据”,并指责中国政府对该行业进行“大规模补贴”,认为这导致中国成熟制程芯片在全球市场的份额在“未来几年将达到60%”。

值得一提的是,在美欧渲染要降低对中国成熟制程芯片“依赖”之际,美国还在升级芯片出口限制、试图胁迫盟友打压中国芯片产业,并带头掀起“补贴狂潮”,以美国和欧盟为首的大型经济体已投入近810亿美元,用于研发和量产下一代半导体,而这只是首批到位的资金。

其中,欧盟制定了463亿美元的计划,以扩大欧洲本土的半导体制造业产能。欧盟委员会预计,半导体产业的公共和私营部门投资总额将超过1080亿美元,主要用于新建大型制造基地。

对于美方启动的调查,中国外交部发言人汪文斌去年12月在例行记者会上表示,全球产供链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。人为干预,将经贸问题工具化、武器化,违反市场经济和公平竞争原则,加剧全球产供链安全风险,最终受损的是包括美国自己在内的整个世界的利益。美方应当切实尊重国际经贸规则和市场经济原则,为中美经贸合作创造良好条件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

美国对华部分关税新规8月1日生效,中方回应

关税大棒下“新三样”低调出海,越南、墨西哥、美国?

外交部:对12家美国军工企业及10名高管采取反制措施

“中国可能要出手了”,进口大排量欧美汽车受影响

被威胁?ICC检察官笑了:有领导人说得更直白…