美国提议G7用俄被冻资产收益为乌提供500亿美元,意大利、日本表示担忧

来源:观察者网

2024-05-22 20:39

【文/观察者网 张菁娟】据路透社22日报道,本周在意大利举行的七国集团(G7)财长会议将就美国提出的“用俄遭冻结资产的收益给乌克兰放贷”进行讨论。此前一天(21日),欧盟理事会已批准将这笔收益用作对乌克兰军事援助资金的决定。不过,一些欧洲国家对此举的合法性表示担忧。

对此,俄总统新闻秘书佩斯科夫警告,这种违法征用行为,将带来后果。

俄乌冲突全面爆发以来,西方国家冻结了约3000亿美元(折合人民币约为21719.1亿元)的俄罗斯央行海外资产。

报道称,七国集团谈判代表近来一直在讨论如何更好的利用这笔资产援助乌克兰。美国方面有意通过贷款的形式预先向乌克兰提供资金,这笔贷款将以被冻俄罗斯资产未来的收益为担保。美国称,在短期内可向乌克兰提供约500亿美元(折合人民币约为3619.85亿元)的贷款。

俄罗斯卢布硬币

在美国看来,这种做法“符合国际法”,但一些欧洲国家则担忧此举的合法性。

此外,许多法律和技术方面的问题仍有待敲定,如贷款由谁管理,谁来充任贷款担保方、如何估算未来的收益等。

欧洲官员对此持谨慎态度。一位欧盟外交官认为,要做出最终决定需要“几周甚至几个月的时间”。

意大利经济部长焦尔杰蒂(Giancarlo Giorgetti)上周指出,美国关于使用俄罗斯资产的建议具有“相当严重的法律影响”,仍需补充说明。

日本财务大臣铃木俊一也强调任何协议都必须符合国际法。

G7财长会议将于5月24日至25日举行,届时来自美国、英国、法国、德国、日本、意大利和加拿大七个发达国家的财长和央行行长,将齐聚在意大利北部小镇斯特雷萨。

路透社认为,G7财长会议预计不会就动用这笔资金达成详细协议,但将向6月举行的七国集团领导人峰会提供一份提案。

G7集团成员国各国国旗 图源:视觉中国

俄罗斯曾多次警告西方,如果动用其资产,后果不堪设想,并指责美国恃强凌弱,迫使欧洲采取更激进的方式对抗俄罗斯。

5月21日,欧盟理事会还批准了多项涉及欧盟交存国机构将(来自被冻结的俄罗斯资产)紧急收入的净利润用于对乌克兰的进一步军事支持以及用于乌克兰的国防工业能力和重建的保证性法规。

声明指出,利润当中的90%由交存国机构一年分两次转入欧盟预算,将直接存入欧洲和平基金,用作对乌克兰的军事援助资金,另外10%将用于欧盟预算支持下的欧洲乌克兰重建计划;交存国机构可以将俄罗斯资金所有利润的10%用于管理自己的潜在风险。

此外,资金用途将每年进行审查,第一次审查将在2025年1月1日之前进行。

据塔斯社22日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫在一次简报会上强调,动用俄资产收益的行为只是没收俄资产的“缩减版”,同样是违法征用,将带来后果。

他称,欧盟打算将俄方遭冻结资产收益用于支持乌克兰的行为“违反了国际金融和经济体系的所有规则和准则”。

“欧盟国家是谨慎的:它们了解这种决定的潜在危险,也了解不可避免的潜在后果对它们的危险。”佩斯科夫表示,俄罗斯现在将仔细监督所有这些措施将如何实施,在对后果进行评估后,将以最符合俄利益的方式作出回应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

“美国8000多万人将处于高温预警之下”

北约竟威胁:中国再支持俄罗斯,要付出“经济代价”

中国“出手”后,欧盟猪肉出口大户西班牙呼吁谈判

“中国这类影片太少,希望张艺谋抓住《三体》精髓”

马来西亚总理安瓦尔对话李世默:他们想控制话语权,但我们不能再接受!