美媒披露人质营救细节:目击者称以军乔装成哈马斯和平民,任何围观者都有被杀的风险

来源:观察者网

2024-06-11 13:01

【文/观察者网 王恺雯】当地时间6月8日,以色列国防军在加沙中部展开特别军事行动,成功解救四名以色列人质。然而,这场营救的背后,加沙地带却经历了近几个月来伤亡最惨重的一天。

以色列对包括努赛赖特难民营在内的多个地区的袭击,已造成至少274名巴勒斯坦人死亡,698人受伤,国际社会纷纷谴责以色列针对巴勒斯坦平民的袭击。

美国有线电视新闻网(CNN)10日刊文,披露了这场血腥的人质营救行动的更多细节,不止一名目击者看到有以色列士兵乔装成哈马斯发动袭击。

“就像世界末日”

报道称,这一营救行动经过数周策划,发生在平民密集地区的两栋建筑,哈马斯武装人员将以色列人质扣押在此,而以色列选择在白天出其不意地行动。

当地时间2024年6月9日,以色列袭击努赛赖特难民营后,巴勒斯坦人检查破坏和废墟(视觉中国)

据目击者称,以色列军队在行动中乔装打扮成哈马斯武装人员或当地平民,似乎使用了非军用车辆,包括一台白色奔驰面包车。

“他们穿着像哈马斯战士一样的军装,头戴钢盔,佩戴(哈马斯)抵抗标志。给人的印象是他们是哈马斯战士,但实际上,他们是以色列特种部队。”加沙居民提拉维对CNN表示。

以色列军方否认使用民用车辆,但拒绝透露执行救援行动的士兵是否伪装成哈马斯武装人员或巴勒斯坦平民。CNN称,穿着平民服装是以色列军方过去在行动中使用的一种战术。

根据以色列国防军的说法,以地面部队于当地时间8日上午11点接到“行动”指令,并于11:25开始对藏有以色列人质的两座建筑进行突袭。

阿卜杜拉·佐达此前从加沙北部的贾巴利亚流落到努赛赖特难民营,他告诉CNN,上午11:30 左右,他听到街上有吵闹声,就去看看发生了什么事。当他打开车门时,看到一些他认为是以色列军队的人离开了一辆奔驰面包车,这些人穿着黑色衣服,佩戴着哈马斯卡萨姆旅的徽章。

“我看到了(以色列)特种部队,他们一离开车就在阳台上架起梯子往上爬……我只看了他们两秒钟,如果看得久,我可能会被打死。”佐达描述当时的场景,“枪声很响,几乎所有东西都遭到射击,军用飞机、无人机都在开火……这太可怕了,就像世界末日一样。”

CNN称,其无法独立核实这些目击者的说法,但一段视频显示,当时确实有一台白色奔驰面包车停在实施营救行动的街道上,车顶上绑着床垫、塑料袋和其他物品。面包车旁边,两架梯子倚靠在一栋多层建筑上,车前的地面上似乎还能看见一具尸体。

一台奔驰面包车停在行动发生地的街道上,两架梯子靠在面包车旁边的一栋多层建筑上(社交媒体)

《华盛顿邮报》也在9日的报道中提到,有目击者表示,以色列士兵乘坐两辆“卧底”车辆抵达现场,其中一辆类似以色列向加沙运送商业货物的卡车,另一辆就是堆满了家具和其他物品的白色奔驰车,这种车在加沙难民营里很常见。

“任何围观者都有被杀的风险”

根据目击者证词和以色列军方声明,营救行动开始后不久,以色列士兵和哈马斯武装人员就开始交火。以色列国防军表示,其部队遭到哈马斯的猛烈攻击,以色列国防军进行反击,支援地面部队。

加沙地区记者法迪·塔贝特(Fadi Thabet)提供给CNN的一段视频显示,两枚美国制造的“地狱火”导弹在8日上午11时28分朝不同方向飞行,其中一枚似乎击中了白色奔驰车所在建筑的另一侧,另一枚击中了附近的一栋建筑。袭击后的录像显示,面包车和建筑物均被摧毁。

法迪·塔贝特提供的视频截图(CNN)

“枪声从四面八方传来,我们无法目睹这一切,因为任何试图观看的人都有被杀的风险。”提拉维对CNN表示,“密集的炮火、导弹和火箭,这是无法想象的。”

当地居民尼达尔·阿卜杜说,空袭加剧时,他正在努赛赖特的市场买杂货。“在不到10分钟的时间里,大约有150枚火箭弹落了下来,当我们逃跑时,更多的火箭弹落在了市场上。”阿卜杜说,他以前从未在加沙看到过这样的情况,“他们摧毁了努赛赖特,那里是人间地狱。

目击者阿鲁基对《华盛顿邮报》表示,当时他正和弟弟从面包店返回家中,突然有两名便衣男子和大约10名全副武装的士兵从奔驰车后座涌出并开枪射击,他的弟弟身中三枪,情况危急。

8日获救的4名以色列人质分别是诺亚·阿加玛尼(Noa Argamani)、阿尔莫格·梅尔·扬(Almog Meir Jan)、安德烈·科兹洛夫(Andrey Kozlov)和什洛米·齐夫(Shlomi Ziv)。他们都是去年10月7日哈马斯对以色列发动的突袭中,在一场音乐节上被绑架的。

以色列国防军发言人哈加里(Daniel Hagari)说:“在诺亚身处的大楼里,我们让他们(哈马斯)完全措手不及。”

以军本次营救出的四名遭扣押人员,右下即为中以混血诺亚·阿加玛尼(以色列时报)

以色列警方和以色列安全局10日公布了一段45秒由头盔摄像机拍摄的视频,显示三名男性人质获救的瞬间。整个视频都能听到激烈的枪声,枪声在人质离开大楼后更加激烈。视频中还能看到两名身穿制服的士兵。

这些代号为“钻石”的人质随后被带到地中海沿岸,乘坐两架直升机成功撤离。而加沙地带则经历了近几个月来伤亡最惨重的一天,加沙地带卫生部门9日表示,以色列军队8日对加沙地带中部努赛赖特难民营的袭击已造成274人死亡,另有698人受伤。

以色列国防军对这些数字提出异议,认为此次行动造成的伤亡人数“不到100人”。美国总统国家安全事务助理沙利文9日受访时坦言,对于真正的伤亡数字,“我们可能永远都无法确定”。

以色列国防军此前表示,他们通过不同渠道获得了关于人质位置的情报,其中包括来自美国的情报。一名美国官员对CNN表示,在以色列的一个美国小组与以色列军队进行合作,为营救四名人质的行动提供了支持。报道称,该官员提到的这个小组,自去年10月7日以来一直支持以色列收集人质信息。沙利文9日强调,美国“没有在军事层面参与”以色列的营救人质行动。

以色列对努赛赖特难民营的袭击受到多方谴责。埃及外交部8日发表声明称,以方行为公然违反国际法,埃及以最强烈的措辞谴责以色列袭击努赛赖特难民营。埃及认为以色列对袭击负有法律和道义上的责任,要求其停止针对巴勒斯坦平民的袭击。

约旦外交和侨务部发表声明,强烈谴责以色列在加沙地带犯下种族灭绝罪行。声明指出,此次袭击表明以色列坚持违反国际法,有系统地对巴勒斯坦平民发动袭击。约旦呼吁国际社会采取紧急行动,制止以色列的战争罪行。

伊斯兰合作组织也指责以色列在努赛赖特难民营制造“可怕的血腥屠杀”,导致上百名巴勒斯坦人丧生。

欧盟外交政策负责人博雷利9日在X网站上发文称,“来自加沙的又一次平民大屠杀的报道令人震惊,我们对此予以最强烈谴责。这场血腥屠杀必须立即停止。”。

巴勒斯坦总统阿巴斯8日呼吁召开联合国安理会紧急会议,讨论努赛赖特难民营遭袭事件造成的影响。阿巴斯表示,迫切需要国际社会进行干预,以制止加沙地带和约旦河西岸正在发生的人道主义灾难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
观察者APP,更好阅读体验

他边夸边炒作:中国人非常出色,他们通常说到做到

带着月背“土特产”,嫦娥六号平安到家!

美方明说了:需要中国学生来学人文,印度学生学科学

俄罗斯警告美国:后果自负

韩国电池厂发生火灾,初步确认17名中国公民遇难