马拉维副总统坠机遇难,更多细节爆出

来源:观察者网

2024-06-11 18:59

据英国广播公司(BBC)、美国有线电视新闻网(CNN)等媒体报道,当地时间11日,马拉维总统查克维拉表示,副总统奇利马所乘军机已坠毁,机上人员全部遇难。马拉维军方稍早前证实,奇利马所乘军机的残骸已被找到。

2019年5月18日,马拉维副总统奇利马在竞选集会上向支持者发表讲话 (法新社)

马拉维总统和内阁办公室10日发表声明说,马拉维副总统奇利马当天上午搭乘的国防军飞机失联,机上除奇利马外还有9人。据悉,奇利马当天计划参加马拉维前司法部长卡桑巴拉的葬礼,其乘坐的军用飞机在恶劣天气下飞行。

查克维拉11日在新闻发布会上表示,从马拉维国防军指挥官处获悉,搜救行动已经完成,救援队发现飞机已完全损毁,包括奇利马在内的机上10名乘客无人生还。

查克维拉对奇利马表示敬意,称他是“一个好人”、“一位尽职的父亲”和“令人敬畏的副总统”。他补充道:“我认为,能够让他担任我的副手和顾问是我一生中最大的荣幸之一。”

据报道,马拉维总统查克维拉和副总统奇利马来自不同的党派,但两人联手在2020年大选期间结成联盟。

据CNN早前报道,马拉维总统和内阁办公室10日在声明中表示,失联飞机于当地时间9时17分从首都利隆圭起飞,计划于10时左右降落在该国北部姆祖祖机场,但并未抵达,且未被雷达探测到。

查克维拉在向全国发表的电视讲话中表示,由于能见度低,这架飞机无法顺利降落,被命令返回首都。之后,飞机从雷达上消失,此后航空部门未能与飞机取得联系。

马拉维前总统巴基利·穆卢齐的前妻齐姆比里也是失联飞机的乘客之一。机上一行人当天原本计划参加马拉维前司法部长卡桑巴拉的葬礼。

据航空新闻网站“简单飞行”消息,奇利马所乘飞机型号为德国多尼尔公司的多尼尔228(Dornier Do 228)双发涡桨式短距起降多用途运输机,该型飞机1982年投入使用,目前马拉维军队共有两架多尼尔228服役。奇利马乘坐的飞机(注册号MAAW-T03)于1987年12月首飞,六个月后交付给马拉维军队。

救援队成员分享的坠机现场(社交平台X)

多尼尔228型 (航空新闻网站“简单飞行”

据悉,马拉维是非洲东南部内陆国家,与莫桑比克、赞比亚、坦桑尼亚为邻。现行宪法规定,总统为国家元首、政府首脑和武装部队总司令,由全国普选产生,任期5年,只能连任一次。

据中国外交部网站介绍,奇利马,1971年2月12日生。先后获马拉维大学经济学与计算机科学学士学位,马拉维大学经济学硕士学位,英国博尔顿大学哲学博士学位。曾在多家私营企业从事管理工作。

2014年,奇利马作为穆塔里卡的竞选搭档参加总统选举并当选副总统。2018年11月被穆塔里卡调整出内阁。后领导发起“奇利马运动”,于2018年7月改名为联合变革运动并注册为政党,任党主席。2019年,作为联合变革运动候选人参加总统竞选,以20.24%的得票率位列第三。2020年6月作为查克维拉竞选搭档参加总统选举,再次当选副总统。

据路透社报道,奇利马被视为明年该国总统大选的潜在候选人。尽管在2022年他一度因涉嫌贪污被捕,但是在检察长提出停止审理此案后,马拉维一家法院于今年5月撤销了对他的腐败指控。奇利马本人则否认存在任何不当行为。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

他边夸边炒作:中国人非常出色,他们通常说到做到

带着月背“土特产”,嫦娥六号平安到家!

美方明说了:需要中国学生来学人文,印度学生学科学

俄罗斯警告美国:后果自负

韩国电池厂发生火灾,初步确认17名中国公民遇难