书写中华民族新的恢弘史诗——热烈庆祝中华人民共和国成立73周年

来源:经济日报

2022-10-01 09:50

“中国号”巨轮,沿着中国特色社会主义的航道,向着中华民族伟大复兴的目标,将驶入新的历史航程。天安门广场迎风飘扬的五星红旗,见证着征途上的奋楫扬帆、凯歌行进,激扬起亿万民众的凌云壮志和万丈豪情,欢庆伟大祖国的盛大节日,迎接党的二十大胜利召开。

俯瞰大地,秋粮丰收在望、农民增收可期、乡村美景如画——勤劳换来收获;仰望天空,神舟十四号飞天、问天实验舱转位、太空稻发芽生长——逐梦向着星辰。

生动的写照,也是非凡十年的一个个片段!我们打赢了人类历史上最大规模脱贫攻坚战,全国832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,现行标准下近1亿农村贫困人口实现脱贫;我国经济实力又迈上了一个大台阶,经济总量从53.9万亿元提升到114.4万亿元,占世界经济的比重从11.4%提升到18%以上,人均国内生产总值从6300美元提升到超过1.2万美元;我们向高水平科技自立自强不断迈进,“北斗”全球组网、“天眼”观测宇宙、“蛟龙”突破深蓝极限,自主研发的关键产品取得新突破……一次次跨越,被“奋进新时代”主题成就展上的一件件实物模型、一段段生动视频、一幅幅图片图表定格,辉映着新时代的中国勇毅向前的足印。

这是惊天动地的壮举,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;这是气势恢宏的史诗,社会主义在中国焕发出强大生机活力,不断开辟新境界;这是惠及世界的行动,“中国道路”拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了“中国智慧”与“中国方案”。

非凡十年,正是砥砺奋进73年中的华彩篇章。大江东去,云腾浪卷。73个寒暑春秋,也是26600多个拼搏的日夜。功崇惟志,业广惟勤。只要知晓中国历史,对比近代以来国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的屈辱与苦难,人们就不难得出结论:新中国的73年,是中华民族历史上最好的时期;新时代,是中国人民最自信自强的时代!

时间行至今岁,自信的中国葆有清醒的认知。前行道路绝不轻松,让现代化与14亿多人口全方位结合,让世界第二大经济体的经济持续实现高质量发展,让环境与发展相协调、先富与共富相统筹、物质与精神相兼顾,东方巨轮向着全面建设社会主义现代化国家目标前行的每一程,都面临风险挑战甚至激流险滩。在这样的重要时刻,需要高扬指引航向的风帆。

即将召开的党的二十大,正是在重要时刻召开的一次十分重要的大会。有目标才有动力。这次大会将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。明确宣示党在新征程上以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

“在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业。”新征程上,我们用双手书写的,是中华民族新的恢弘史诗。

更伟大的事业需要我们去拼搏,更伟大的胜利就在前方。

责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月01日 09:50

书写中华民族新的恢弘史诗——热烈庆祝中华人民共和国成立73周年

10月01日 09:46

鲜艳的五星红旗 最深情的祝福

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特