忠诚履职,一心为民——致敬“最美基层民警”

来源:新华社

2022-10-01 10:56

人民警察,一心为民。日前,中央宣传部、公安部发布2022“最美基层民警”先进事迹。

此次入选的38名民警中,有火眼金睛的“影像技术工匠”吕游,有为爱“黔”行的张梁,有“六防”所长赵恒彬,有用真情换真心的安二宝,有守护绿水青山的马春雨。他们勇担使命、忠诚履职,为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作出了积极贡献。

点击查看原视频

他,从事刑事技术工作20年,钻研运用最先进的影像技术,曾用两张相差25年的人脸照片帮助失散的家庭团圆,抓获过潜逃长达41年的罪犯,还曾在一个月内同战友一起帮助百名宝贝回家……他,初心不改,忠心向党,在平凡的岗位,用一双火眼绽放光芒。他是“最美基层民警”吕游。

点击查看原视频

作为赴贵州省黔西南州支教的民警团队中的一员,在532天的时间里,带领黔西南州的孩子们进行足球训练。他融合警察和老师的身份,不断探索教学和带队方式,不仅让孩子们在足球场上收获快乐,也在孩子心中播下种子,让勇敢、团结、永不放弃的精神生根发芽和壮大。他是“最美基层民警”张梁。

点击查看原视频

他从事基层警务工作18年,围绕防安全责任事故、防干扰营商秩序、防电信网络诈骗、防治安隐患外溢、防执法突出风险、防脱离一线实际开展工作,是群众口中的“六防”所长。他居安思危,护航企业发展,捍卫公平正义。他是“最美基层民警”赵恒彬。

点击查看原视频

扎根基层,扎根一线。14年来,他坚定这一份信念,坚守不变的初心,在派出所的工作岗位上精心耕耘,用真情、真心帮助服务辖区群众,群众一声声亲切的“二宝来了”,是对他的充分信赖。他是“最美基层民警”安二宝。

点击查看原视频

“哪里需要,我就去哪里,当兵如此,从警亦如此”,这是马春雨对工作的态度;“踏实、肯干、有办法,是个好警察”,这是老百姓对马春雨的评价。他冒着严寒踏过冰雪,探过深不见底的黑洞,斗过私挖盗采的狂徒,坚守着北疆的绿水青山。他是“最美基层民警”马春雨。

基层民警的感人事迹仍在持续展播,请在新华社客户端搜索“2022年最美基层民警先进事迹展播”专题,一起致敬在平凡岗位做出不平凡事迹的公安民警!

责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月01日 10:56

忠诚履职,一心为民——致敬“最美基层民警”

10月01日 10:54

大江奔流谱华章(江河奔腾看中国)

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁