二十大代表风采丨赵亚夫:把论文写在祖国大地上

来源:央视新闻客户端

2022-10-01 11:00

今天的《二十大代表风采》,我们来认识扎根农村60年的江苏句容市天王镇戴庄有机农业专业合作社研究员赵亚夫。

点击查看原视频


今年持续的高温天气给水稻生长带来不小影响。这些天,农技专家赵亚夫一直关注着种子稻的成熟情况。尽管已是82岁高龄,他隔几天就会到稻田里进行观察、指导。

江苏句容市天王镇戴庄有机农业专业合作社研究员 赵亚夫:担心的就是明年种子够不够,刚才我们检查一下,觉得还可以,这样子种子基本上能够用。

几十年来,赵亚夫走遍了茅山革命老区,常年做农技服务。2001年退休后,他又来到最贫困的戴庄村,义务帮助村民发展有机种植。

江苏句容市天王镇戴庄有机农业专业合作社研究员 赵亚夫:自己作为一个共产党员,作为一个农业科技人员,总想把自己掌握的这些科技知识能够来帮助农民摆脱贫困。

从种植有机桃、有机水稻,再到有机茶、蔬菜,赵亚夫每年有200多天行走在田间地头,悉心指导村民。2006年,他又和村党支部发动村民成立合作社,开始走市场化路子,大伙的收入节节提升。

江苏省句容市天王镇戴庄村党委书记 姚伟超:去年,我们戴庄村人均纯收入就有37000多元,比20年前翻了10倍多。

如今,戴庄已经成为远近闻名的富裕村,赵亚夫的心愿就是带动更多村子共同致富。

江苏句容市天王镇戴庄有机农业专业合作社研究员 赵亚夫:乡村振兴是一个时代的历史机遇,我们一定要做好示范,把我们戴庄经验分享给更多的农村,让老乡的日子越过越好。

责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

专题

二十大代表风采

二十大代表风采录 | 大山深处的筑梦人

2022年11月25日

二十大代表风采录 | 诺言无声

2022年11月25日

小编最近文章

10月01日 11:00

二十大代表风采丨赵亚夫:把论文写在祖国大地上

10月01日 10:56

忠诚履职,一心为民——致敬“最美基层民警”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特