二十大代表风采丨古兰拜尔·茹仙:带领搬迁群众过上好日子

来源:新疆日报

2022-10-01 17:02

长发扎成干练的马尾,不化妆,不穿高跟鞋,爱穿简单耐脏的深色衣服,这是古兰拜尔·茹仙惯常的打扮。

塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克阿巴提镇党委委员、宣传委员古兰拜尔·茹仙(左)与村民一起查看村里的棉花长势。石榴云/新疆日报记者 韩沁言摄

古兰拜尔是塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”)塔吉克阿巴提镇党委委员、宣传委员。每晚9时,她开始下村入户走访,“白天大家都在地里忙,晚上最适合了解情况、商量事。”33岁的古兰拜尔说。

塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克阿巴提镇党委委员、宣传委员古兰拜尔·茹仙(左)与村民一起看新闻。石榴云/新疆日报记者 韩沁言摄

1999年突如其来的一场特大山洪、泥石流袭击了布伦木沙乡。这里的绝大多数村民迁徙到了离帕米尔高原400多公里的塔吉克阿巴提镇。2013年,古兰拜尔主动向组织申请从县直单位来到塔吉克阿巴提镇,开启了扎根基层、苦干实干的奋斗之路。

“易地扶贫搬迁,重‘搬’更要重‘扶’。这不是简单地帮群众挪个窝,还要为他们的生产生活铺好路。”古兰拜尔说,通过扶持就业创业、发展产业、补齐短板,从根本上改善搬迁群众生产生活条件,切实让搬迁群众“稳得住”。

9月6日,塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克阿巴提镇党委委员、宣传委员古兰拜尔·茹仙(右)与村民一起查看青贮玉米收割情况。石榴云/新疆日报记者 韩沁言摄

“走在乡村的田间地头,不能穿得像在城市一样,穿耐脏的衣服和鞋子,这样干工作方便,群众也乐意给我说心里话。”古兰拜尔说。

古兰拜尔把办公室搬到了村委会,把宿舍搬到了农户家,走村串户核实情况,一家一户帮村民理思路、想办法、出点子,消除村民思想“疙瘩”,摒弃“等靠要”思想。

利用“科技之冬”培训,古兰拜尔引导青年人结合自身实际学习各种技能。塔吉克阿巴提镇胡西那瓦村村民木拉那扎尔·那扎尔、依马热提夏·木巴来克夏自从有了一技之长,如今月收入近万元;达乌来特迭村村民艾比巴·毛拉托呼提从事种植养殖业的同时,在家打馕销售,月收入达1400元左右。

以往,塔吉克阿巴提镇的老人与留守妇女主要从事传统种植业和养殖业,收入微薄。古兰拜尔调研后,以打造平原塔吉克特色小镇为抓手,每周组织妇女举办学美食活动,让年长者带着年轻人学习塔吉克族传统美食的烹饪技巧,培养出一批做塔吉克族传统美食的能手,许多游客因为美食成为“回头客”。

9月8日,塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克阿巴提镇党委委员、宣传委员古兰拜尔·茹仙(中)与村干部一起走访入户,宣传党的政策。石榴云/新疆日报记者 韩沁言摄

“古兰拜尔·茹仙来了,帮更多的年轻人掌握就业技能,我们对未来充满了希望。”萨尔布合村村民阿依尼沙·亚力坤说。

塔吉克阿巴提镇有不少塔吉克民族传统歌舞、乐器、手艺的传承者。古兰拜尔与县文工团联系,邀请舞蹈专业人员,对鹰舞等15个节目进行指导编排。今年8月,塔吉克阿巴提镇文艺队有4人代表塔县前往乌鲁木齐参加2022年“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展,选送的塔吉克族鹰舞还参加了“乐舞非遗”展览展示。

今年,古兰拜尔光荣地当选党的二十大代表。亲历塔吉克特色小镇一点一滴悄然改变的她相信,家乡的田野同样也在陪伴、打磨着自己。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

二十大代表风采

二十大代表风采录 | 大山深处的筑梦人

2022年11月25日

二十大代表风采录 | 诺言无声

2022年11月25日

小编最近文章

10月01日 17:02

二十大代表风采丨古兰拜尔·茹仙:带领搬迁群众过上好日子

10月01日 16:59

紧跟时代步伐 勇于开拓创新

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特