【习声回响】让黄河成为造福人民的幸福河

来源:央广网

2022-10-01 22:02


点击观看原视频

习近平:促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

这段话出自2019年9月18日,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时发表的重要讲话。

洛阳市孟津区白鹤镇铁谢村坐落在黄河边,曾几何时,这里污水乱排、侵占湿地的现象较为普遍。

身为黄河村级河长,该村党支部书记吕建松带领村干部,拆除40余家沿河养殖场,整治污水管道,实现雨污分离,保护黄河水资源,让黄河水变得“更清了”,也让村民的生活“变得更好了”。

得益于引黄灌溉,新乡市原阳县太平镇在黄河水的滋润下,发展种植原阳大米。

如今,在水牛赵村广阔无垠的稻田里,赵俊海等水稻种植大户探索“稻蟹(蛙)共生”模式,发展“水牛稻田园综合体”,获得多重收益。

2021年,黄河实验室在河南郑州挂牌成立,黄河装上“智慧大脑”,为全面提升黄河流域水安全保障能力,加速推进流域区域高质量发展提供了有力支撑。

中原大地上,沿黄生态廊道蜿蜒逶迤,黄河湿地公园绿树成荫,特色农业、乡村旅游等沿黄产业发展如火如荼,一幅生态优先、绿色发展的画卷正在黄河两岸徐徐展开。

责任编辑:顾沈伟
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月01日 22:02

【习声回响】让黄河成为造福人民的幸福河

10月01日 22:01

时习之 破形式主义之弊、减基层负担之重 习近平这样阐述

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特