带头创新实干 助推乡村振兴(二十大代表风采)

来源:人民日报

2022-10-02 10:50

傅平均在滕头村的立体草莓大棚察看草莓生长情况。  傅丹丹摄(人民视觉)

金秋时节,浙江省宁波市奉化区萧王庙街道滕头村党委书记、村委会主任傅平均作为浙江省“兴村治社名师”,来到衢州市龙游县,为当地的村干部讲授滕头村发展集体经济的经验。

除了努力当好授课导师,傅平均最近还在忙村里的事:刚从衢州回来,他又来到了未来乡村的建设工地,边询问建设进度边察看情况。跑完工地去村委,共同富裕孵化基地的项目需要推进,傅平均闲不下来。

作为国家5A级景区和生态旅游示范区,滕头村曾荣获“全国文明村”等荣誉,村党委曾荣获“全国先进基层党组织”称号。2017年,傅平均当选滕头村党委书记,带动村民创新实干,推动全村进一步发展。“滕头村想要永葆活力,就不能躺在成绩单上睡大觉。”

乡村旅游发展怎样才能“叫好又叫座”?地域狭小、发展空间不足的难题怎么破解?

滕头村以全域旅游为突破口,探索出乡村变景区、田园变公园、民居变民宿、农副产品变旅游产品的发展模式。2019年,作为全国最早卖门票的村庄之一,滕头村取消了村庄景区门票,向生态休闲旅游方向转型。虽然每年创收3000万元的门票收入没有了,但滕头村当年接待游客177万人次,旅游综合收入达到2.7亿元,均实现大幅增长。

“想要发展,不仅要请进来,还要走出去。”在傅平均的带动下,村里建立“合伙人”制度,从各地吸引专业人才,累计招引10多个优质项目、投资超10亿元;在多地打造别具特色的连锁生态酒店,年销售额超2亿元……2021年,滕头村集体经营性收入达1.1亿元,村民人均收入达7.5万元。

为辐射带动周边区域发展,傅平均牵头成立党建引领乡村振兴联合体,带动周边6个村发展。一有空,他就会坐到村委办公室的显示屏前,在“云端”给结对地区的村干部解决难题,输送经验。目前,滕头村已在河北阜平、吉林珲春等地设立滕头乡村振兴学院分院,传授基层党建和乡村振兴先进经验。

“一村富不是富,村村富才是真的富。”展望乡村振兴与共同富裕之路,傅平均信心满满。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

二十大代表风采

二十大代表风采录 | 大山深处的筑梦人

2022年11月25日

二十大代表风采录 | 诺言无声

2022年11月25日

小编最近文章

10月02日 10:50

带头创新实干 助推乡村振兴

10月01日 17:35

深空测控系统:捕捉太空的声音

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁