跟着总书记看中国丨始信青山不负人

来源:人民网

2022-10-02 12:22

点击查看原视频

大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。

塞罕坝位于河北省北部,被誉为“河的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋”,为京津阻沙涵水筑起了“绿色长城”。

2021年8月23日,习近平总书记到塞罕坝机械林场考察时强调,抓生态文明建设,既要靠物质,也要靠精神。要传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业。

“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”是过去塞罕坝的真实写照。半个多世纪以来,一代又一代塞罕坝林场人在自然条件极端恶劣的高寒荒漠中,用青春、汗水和智慧,将茫茫荒原建设成百万亩人工林海,创造了“沙漠变绿洲、荒原变林海”的绿色奇迹。

寒来暑往,冬去春来。如今,靠着三代人的努力,塞罕坝森林和湿地每年涵养水源量2.84亿立方米,年释放氧气59.84万吨,年固定二氧化碳86.03万吨,每年产出物质和生态服务总价值155.95亿元。有效改善区域小气候,无霜期由52天增加到64天,年均大风日数由83天减少到53天,年均降水量由不足410毫米增加到460毫米。

良好的生态环境,使塞罕坝成为珍贵、天然的动植物物种基因库。截至目前,塞罕坝有陆生野生脊椎动物261种、鱼类32种、昆虫660种、大型真菌179种、植物625种。这里不仅成了中国“生态文明建设范例”,林场建设者还被联合国环境规划署授予“地球卫士奖”。

塞罕坝的创业路,是播种绿色之路、捍卫绿色之路,更是一条绿色发展之路,是“绿水青山就是金山银山”理念的鲜活体现。林场良好的生态环境带动了周边区域乡村游、农家乐、土特产品加工等产业迅速发展,有力推动了周边乡村脱贫致富。

“人不负青山,青山定不负人。”接好守护绿色的“接力棒”,河北正在一步一个脚印地走在生态文明建设的新征程上,续写新的绿色传奇。

责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月02日 12:22

跟着总书记看中国丨始信青山不负人

10月02日 12:20

微视频|我是守护的光

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特