湖北交通网又受大雾考验,调度会:坚决杜绝把发文了当落实了

来源:澎湃新闻

2024-02-12 11:45

刚刚遭遇低温雨雪冰冻天气的湖北交通网又经受大雾考验。

据湖北省交通运输厅网站消息,2月11日,大年正月初二上午,省交通运输厅主要负责人组织召开春运工作视频调度会,专题调度大雾天气下交通运输安全防范工作。

“当前大雾天气易发、多发,公路、水路能见度大大降低,对春运期间交通运输安全工作造成了极大威胁。”会议要求,要压紧压实经营单位主体责任。大雾天气下,高速公路是交通运输安全防范应对的重中之重,各地要进一步压紧压实辖区内高速公路经营单位的主体责任,加强统筹、强化督办,确保工落实落地落细——

一是要及时发布预警信息。各高速公路经营单位要将有关预警信息及时投放到可变情报板上,为过往车辆提前预警提醒。

二是要加强企业监控中心巡查力度。充分利用广泛分布的摄像探头,及时向公安交管、路政等部门告知相关应急信息,及时做好道路交通管控。

三是要积极做好应急救援。各高速公路经营单位要加强与高速交警的协作配合,进一步提升高速公路应急救援和应急处置效率。

会议还要求,要加强春运专班统筹调度。各级春运工作专班要按照省委省政府有关要求,实行实体化运作。一是加强与气象、应急部门的联系互动,及时发布天气预警信息。二是统筹做好警政路企协调作战,心往一处想、劲往一处使,形成工作合力。三是随时随地按照部省领导批示指示精神,抓好贯彻落实。四是一丝不苟抓好工作落实,坚决杜绝把说了当做了、把发文开会了当落实了,进一步盯紧盯牢,把春运各项具体工作做细做实,真正落实到路段的最后一公里、每一名驾驶员,确保人民群众平安祥和过节。

春节假期期间,气温迅速回升,昼夜温差大,浓雾、团雾天气易发、多发,道路能见度降低,极易引发各类道路交通事故。稍早前的2月10日,农历大年初一下午,湖北省交通运输厅主要负责人召开春运工作视频调度会,会上,针对近日浓雾、团雾天气引发道路交通事故、收费站临时关闭、交通临时管控的情况,重点调度了十堰市、鄂州市、荆门市、咸宁市、天门市春运工作及浓雾、团雾应急处置情况,专题研究浓雾、团雾天气下的道路运输安全管理工作。

(澎湃新闻记者 钟煜豪)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?