南昌同一小区3人被大风卷走坠亡,开发商回应

来源:封面新闻

2024-04-03 07:07

3月31日凌晨3时,江西省南昌市局部突发短时强降水、雷暴大风等强对流天气,导致南昌县八月湖路一小区3人坠亡。据多家媒体报道,3人均是被大风从屋里卷出窗外,坠楼小区在南昌市南昌县伟梦清水湾小区。

据报道,家住南昌县伟梦清水湾小区的徐先生反映说,31日凌晨三时左右,大风把家里客厅和卧室的窗户都吹走了,正在睡觉的母亲和儿子被吹下楼,不幸身亡。不仅是徐先生有这样的遭遇,家住同一栋楼的万先生由于和爱人分房而睡躲过一劫,但他的爱人却不幸遇难。

开发商 :房屋交付都有验收标准

目前警方已经介入

事件发生后,小区房屋或窗户质量问题成为舆论焦点。4月2日,记者电话联系了南昌豪嘉实业有限公司,接线人员称,公司确实为伟梦清水湾小区的开发商,房屋交付都有验收标准,目前警方已经介入。

随后,记者联系了伟梦清水湾小区物业江西鑫勤物业管理有限公司,接线人员表示相关情况以政府部门通报为主。

记者在购房平台上看到,伟梦清水湾建成于2003年-2019年,有120栋楼,总户数4931个。该小区二手房3月挂牌均价在8645元/平,三居室价格在100万元左右。

专家解读“南昌居民被大风卷下楼”

3月30日,南昌体感闷热,最高气温突破30℃。当晚,气象台发布雷电黄色预警称,当地多地将有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。专家推测,事发楼栋可能在强对流天气下遭遇了下击暴流或狭管效应。

根据南昌市气象台监测,3月30日夜间,该市103个测风站中有79个站的极大风速超过7级,58个站极大风速超过8级,37个站极大风速超过9级,22个站极大风速超过10级,7个站极大风速超过11级。还有南昌县一站点监测到超过12级的大风。

南昌市气象台首席预报员孟明华在接受媒体采访时介绍,12级大风出现在南昌县的塘南红星站。3月31日凌晨4时,塘南红星站记录到最大风速达35.3米/秒。这是南昌市有气象记录以来出现的第二大风速。孟明华称,31日凌晨3时至4时,南昌还受到飑线(范围小、生命史短、气压和风发生突变的狭窄强对流天气带)自西向东快速移动的影响。

12级大风是一种什么概念? 气象专家表示,在12级大风的作用下,人体受到的推力可达465至596牛顿,相当于两个成年男子的推力,这种风力足以将人吹倒,甚至推倒建筑物内的物品。不过,12级大风在陆地上极为罕见。

气象专家徐建国对记者表示,这种大风很可能是下击暴流。“强对流天气可能带来多种灾害,其中一种是冰雹,另一个就是下击暴流带来的大风。”据了解,下击暴流是一种雷暴云中局部性的强下沉气流,越接近地面风速越大,最大地面风力可达15级。

当晚,大风不仅将窗户掀飞,还将屋内的人员卷出屋外。徐建国称,造成这种极大风力的情况,也有可能是狭管效应。所谓狭管效应,指空气或水从宽阔的地方突然流动到一个狭窄的地方,流速会突然加快的情况。当小区高层建筑距离比较近,之间就有了狭窄的通风道。当强烈下击暴流扫过时,在狭管效应作用下,高楼之间的风力比下击暴流本身的狂风还要大。

记者4月1日在伟梦清水湾小区事发楼栋周边看到,三栋高层建筑基本为南北走向,北面是一块空旷的开阔地,南边则是多排低矮的六层小楼。

南昌市气象台4月2日发布大风红色预警和雷电橙色预警 ,预计该市南昌县、进贤县的部分地区将出现11-13级大风,局地伴有强雷电、冰雹、短时强降水等强对流天气。

一遇难者家中窗户已进行临时加固 图源:极目新闻

这种强对流天气如何防范?

强对流天气在气象上属于中小尺度天气系统。一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。其生命史短暂并带有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟,向来都是预报难点。

如果天气预报中提示有出现强对流天气的可能性,甚至发布了预警信息,请大家一定要提高警惕,不能掉以轻心。

图源:中国气象局

当气象部门发布强对流天气预警时,要提前做好防护措施,例如,提前清理好阳台上的杂物;躲到安全的室内,关紧门窗;强对流天气发生时,不要在阳台长时间停留。

图源:中国气象局

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?