雁默:连日军演,台湾民众到底什么反应?

来源:观察者网

2022-08-10 07:45

雁默

雁默作者

台湾自由撰稿人

【文/ 观察者网专栏作者 雁默】

佩洛西来之前某日,送儿子去学校宿舍住2周,路途上我试探性地说,这次和以往不同,若老爸觉得有危险,就会提前去接你回来。儿子斩钉截铁回:危险?不可能。

我干笑两声,无法反驳。毕竟和平久了,台湾民众没有经历过这种“危险”,即便是96年危机,这里也是“人间最悠然”,连精英都大面积不知轻重。

这一次,果然台人按例淡定,没有抢购物资,没有减少外出,没有奔走相告,一切如常。而蔡英文与其执政团伙,显然被美国下了“禁炒令”,未敢上演“抗中保台”老戏码,就连“围岛军演”都装没事。

4枚导弹飞越台湾上空,蔡英文不敢讲,民众的手机也没收到警报,反倒是前一个月的“万安演习”,警报大作,街头清空,还有那么点战争气氛。没事的时候有警报,真有事的时候没警报,幽默不幽默?

媒体则是不怕有事,就怕没事,所以从佩洛西窜访到军演,巨细弥遗地做了各种报导与讨论,强压过其他新闻。但台媒夸张惯了,民众也见怪不怪,顶多侧目了几分钟,转头继续生活,没当回事儿。

对大陆而言,远超过96年的大动作军演,搭配经济上的若干收紧措施,台民却依旧无感,这现象是好是坏,端视战略目的为何。

我想,这次的动静,目的并非为了让台湾社会产生动荡,而各方已将这次大预演赋予了一些重要意义,本文就不多谈。

只能说,总算盼到让玲珑僵局别开生面的虚竹和尚,佩洛西闭着眼乱下一子,结果让中方的棋面开了,气也顺了,得即失,失即得,这是美国老妪的一小步,大陆对台政策的一大步……衷心期盼是如此。

不少人在等房价崩

对这几年反复呼吁对台政策应转向积极的我来说,理应喜不自胜,但愈到紧要关头,愈应提醒自己,不要想太美,过度预期很伤身,应冷静评估生活周边奇诡莫名的淡定。

股市,台湾当局会救,所以参考即可。佩洛西落地前,当天台股重挫234点,落地后,隔天上涨29点,再隔天,围岛军演开始,下跌74.82点,再隔天,又大涨333.84点,休市两天后隔天,传军演延长,小跌15.63点。

许多台湾年轻人在此变局下,应会注意房地产专家怎么看,房价会不会降?能不能趁此机会捡便宜?是的,一般老百姓看大变局,角度就是这么卑微,尤其是被扭曲房价搞到生无可恋的人。

房地产专家评估,这次动静虽大于96年危机,但上次的导弹危机对民众而言是突如其来的,加上美国两艘航母进入台湾海峡,所以产生一定程度的恐慌心理,房市交易量大幅萎缩,并触动一波移民潮,高总价市场更是乏人问津,影响股市与房市行情足足半年。

专家还表示,就意义上来说,这一次是因美国议长访台,上一次是因李登辉的“两国论”,轻重不同,“显然没有必要到剑拔弩张的地步”,且台湾民众已习惯近年解放军机的常态性拜访,所以恐慌度不如96年,房市也不致有恐慌性卖压。

此外,房产专家还认为,“二十大”前,对岸会慎防擦枪走火,避免引发政治上的动荡不安,台海引发战事几率很低。“二十大”后,北京会忙于根据最新国际形势进行全球布局,以及内部的经济危机,因此结论是,短期台海局势还不会对台湾房市产生直接影响,不过长期而言,对岸会运用各种经济手段封锁,间接也会影响房市基本面。

以上就是大变局下,社会面角度的侧面观察,不能说它全错,也不能说它全对,而房市效应有客观数据可证明真相与专家评估是否存在差距,三个月内就知虚实。

当房市短期不受影响时,有房的人没有恐慌感,没房的人没有兴奋感,整体社会情绪就趋近无感。不讲股市讲房市,是因为玩股票的人并不多,但有房的人加上没房的人,就是全台湾民众。

“芒果干效应”的极限

换言之,在两岸关系上,台湾民心仍缺乏大幅改观的动力,当外界咸认为台海进入一个新常态时,台民普遍仍认为“现状”并没有改变。

因此,即便这次里根号闪得远远的,美国相对低调不示强,从台湾的角度看,国际社会的反应也普遍冷淡(仅日本忍不住紧张),仿佛遭到国际“遗弃”的台民,仍不觉得大祸临头,“三条线”(所谓的“海峡中线”、“领海线”和能源生命线)一夜消失,也不以为忤。

当然,说台民全然无感也是不对的,正确地说,国际社会其实不会救台湾,民众对此隐隐有感,但离迫切的危机感还很远。这种看似极度迟钝的表现,有一个心理暗示很关键,即“大陆就算打过来,也不会对人民动手”。

所以也可以这么看,台民无感,对大陆而言未尝是坏事,但对美国的“不对称作战”肯定不利,因为台湾人从来就不觉得有“肉搏”的必要,也没有强烈的“亡国”意识。蔡英文炒作“芒果干”(所谓“亡国感”的谐音)若真有效,这次就不会全台无感。

政治操弄的极限,顶多就是让民众投票支持,而对这些民粹政客而言,投票支持也就够了。若人民真有搏命保乡的集体觉悟,反而棘手,像这次“三条线”都消失,台军还一动不敢动,换成民情强悍点的地方,执政党肯定被百姓唾弃。

不得不提的是,台“国史馆”在这次动荡里幽了台人一默,于脸书上公开主张“联合国与国际社会都认定中华民国已经由北京政府代表、继承”,“台湾维持现状是自愿成为中国大陆的一部分”。这节奏带得特别奇妙,统派与独派都能各取一瓢饮,就“华独”们不开心。

更令人莞尔的是,围岛军演让CNN发文探讨“台湾有自己的领空吗?”,与“国史馆”的主张相映成趣。

意识形态处处断层,现实又无法解释概念,加上这次里根号躲得忒远,台湾人在两岸问题上,根本没有团结的基础。

没人敢再吹“大陆靠台湾”

话说回来,这次大陆在经济上的措施,倒让台湾人有点意外。根据入口网站民调,对于大陆禁止100多家台湾企业的食品进口,以及禁止生鲜食品输入,认为此举会造成台湾经济冲击的占比不仅超过认为不会的,而且已经达到多数,可见大陆此前禁凤梨、石斑鱼等措施,已累加在台湾人的印象里,一路禁下去,即便在总出口金额的占比极低,仍会让百姓有感。

在台湾食品业者哀嚎声中,ECFA到底会不会全断的揣测再度浮现,然后又传出台湾出口至大陆的货物一律被要求贴上“中国台湾”的标签,苹果公司立即顺应了“标签新制”,台商谁敢不从?那些嚷嚷“大陆靠台湾”的财经专家们,这会儿一个一个装聋作哑。

此外,民进党放出消息称台积电与佩洛西开了一次历史性的、里程碑式的会议,旋即遭到台积电澄清绝无此事,不过是共进午餐。隔天内幕遭爆料,午宴上,张忠谋当着佩洛西的面说大白话,不看好在美国与日本设厂,让佩洛西有点尴尬。

经济面的措施,估计大陆不会一次性出台,岛内以“凌迟策略”称之,当然也无计可施,只能硬着头皮等浪来。

台湾当局也在演习“被武统”

由于美国显然对蔡英文下了“禁炒令”,加上这次台湾在军事面与经济面的冲击,舆论质疑佩洛西访台的声音得到正常凸显,难得在媒体上感受到民粹唱低音、异议唱高音的现象,尤其是在选举期间,竟能听到理性的反思,也算小小的奇观。

当然,奇葩言论还是不少,但大陆网民应该也注意到了,随着台军不动如龟,亲绿政论节目上色厉内荏的笑料,没有最好笑,只有更好笑。

蔡英文唯一能做的,就是发动27个驻外单位向国际哀嚎,形同台湾方面在武统前的一次预演,侧面印证统一进程加快的趋势。

有用吗?虽不能说全无效果,但美国低调,欧洲更是意兴阑珊,这便是为何美方在俄乌冲突一开始时,就在警惕台海局势的原因,西方无法两面作战。

然而,未来反华势力窜访台湾的现象将如何发展,备受瞩目。8月6日,立陶宛官员率团访台,之后还有德国国会议员、英国国会议员可能组团访台,每一团都打着经贸交流与“一中原则”的旗号来台,搞得好像那是他们暗挺“台独”的通行证。

令人欣喜的发展

在所谓“第四次台海冲突”里,个人最感欣喜的倒还不是清晰轮廓仍有待成型的“新常态”,而是大陆舆论开始主张,在统一的历史事业里,没有所谓“准备好”这种事,此其一。另外就是中方提出了8项反制美方的措施,尤其是其中3项取消重要军事联系渠道的措施,此其二。

关于一:“准备好再出手”一向是“克制论述”的基础,近年我多次强调,没有“准备好”这回事。随着大陆走向富裕社会,以及美国的加速焦虑,问题只会愈来愈多,不会愈来愈少。准备工作永远不够,只要存着这个心态,就总会觉得这里尚不足,那里还不够,统一遥遥无期。

关于二:这是中方不再勉强自己信任美方的信号。缓和中美关系虽较顾大局,但美国现在只能选出暴君与昏君,进入了不可理喻的历史周期,想缓和关系难度太高。

有句话说:信任,需要努力争取。中方必须让美方彻底理解这句话的含义,而唯一的途径,就是切断重要联系渠道,并暂停合作管道。美国人听不懂理性的语言,只看得到结实的拳头,吃硬不吃软,日本也是如此。

当中方非必要不再与美方进行军事沟通,美舰想“自由穿越”台湾海峡时,就多了一分风险,拽着一袋悬念,因为美军无法掌握解放军可能的反应。其他方面亦然。

美国欺骗中国太多次了,而且得了便宜还卖乖,这样下去,中美关系根本谈不上“管控”,还不如保持距离。

结语

现在,棋面开了,小民我,别的不敢妄想,但就期望一件事:和统与武统的论述对立,可以彻底扬弃了。

在现实环境里,“和”与“战”二分法的概念其实是不现实的。例如,军演是“和”亦或是“战”?更进一步的围岛军演,是“和”还是“战”?围而不打,是“和”还是“战”?

在实践里,当政策转向积极促统,就势必会有许多介于和战之间的举措,形成和中有战,战中有和的现象。因此,今后实无需要再分成两派争执不休,而应是在步骤上进行探讨,逐渐形成共识。

我生活在云淡风轻的社会里,不能说谎,将岛内情况形容成惊恐万分。实话说,这里大部分民众认为对岸只是一时发泄情绪,两岸很快会恢复原状。所以,“持续性”将是备受关注的焦点:然后呢?

可以理解,对北京而言,两岸政策的重大转变,绝不是容易的决定,复杂度远超过一般人想象。不过对我来说呢,老爸需要说服儿子,你很快将活在与我完全不同的时代,没有什么不可能。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:陈轩甫
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

拜登吹嘘台积电赴美设厂 美媒泼冷水

2022年12月08日

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

作者最近文章

08月10日 07:45

连日军演,台湾民众到底什么反应?

08月07日 08:35

美国通过芯片法案,该放鞭炮的是中国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特