余鹏鲲:中国和中亚的“双向奔赴”,离不开铁路基建这个重要抓手

来源:观察者网

2023-05-25 07:51

余鹏鲲

余鹏鲲作者

独立撰稿人

【文/观察者网专栏作者 余鹏鲲】

5月18日,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦的领导人齐聚中国西安,共同参加中国—中亚峰会。国家主席习近平主持峰会,同中亚五国领导人在友好合作的氛围中共商发展大计,擘画中国—中亚关系新蓝图。

中国—中亚峰会隆重热烈,在日益纷争的世界局势中牢牢吸引了全球目光,会谈主题涵盖方方面面,丰硕的成果也彰显了以合作共赢引领国际关系的时代强音。

《人民日报》5月10日提出设想:通过中国—中亚峰会,“中国将与中亚五国携手同行、共谋发展,为经贸合作创造更多机遇,建设高质量发展的合作带”。

5月16日,外交部高度评价中国同中亚国家共建“一带一路”的成果,认为“(一带一路建设)为中亚五国经济发展、民生改善提供了现实、便捷的途径,在欧亚地区乃至国际社会产生重要示范效应”。

5月18日,习近平主席在欢迎宴会上致辞:“陕西是古丝绸之路的东方起点,见证了中国同中亚国家两千多年的深厚友谊”,“无论国际风云如何变幻,我们始终相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢,国家关系实现从睦邻友好到战略伙伴,再到命运共同体的历史性跨越,为促进地区和平与发展注入正能量,为推动构建人类命运共同体作出新贡献”。

5月18日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在陕西省西安市大唐芙蓉园为出席中国-中亚峰会的中亚国家元首夫妇举行欢迎仪式和欢迎宴会。新华社记者 丁海涛 摄

英国《金融时报》特别注意到了主旨演讲中的一句话:“中方愿帮助中亚国家加强执法安全和防务能力建设,支持各国自主维护地区安全和反恐努力,开展网络安全合作”。尽管没有任何额外的证据,《金融时报》却认为中国试图通过峰会推动中亚防务合作计划。

路透社报道称中国呼吁与中亚国家深化互信,中国将就主权、独立、民族尊严和长远发展等核心利益给予中亚五国明确有力的支持。

根据《南华早报》的观察,面对中国伸来的橄榄枝,参与峰会的中亚五国领导人表现出了极大的热忱。五位领导人高度评价中国-中亚合作,承诺将更多地参与到“一带一路”建设中。

吉尔吉斯斯坦总统萨德尔·扎帕罗夫表示,中吉两国关系目前处于“最高水平”,“我们之间没有政治分歧或未解决的问题”。塔吉克斯坦对中国提供的基础设施和技术支持表示感谢,并与中国签署了包括联合反恐演习以及华为中亚数据中心建设在内的13份合作文件。哈萨克斯坦则誓言支持中国提出的三项倡议,即:全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议。

除了外交和军事,作为一场发展中国家间的峰会,技术和新基建也是重要主题。吉尔吉斯斯坦表示:“加快建设计划中的中吉乌铁路是重要的,因为这是‘一带一路’倡议下的标志性项目”。中哈一致同意要加快建设两国间的第三条铁路,并确保中哈天然气管道。除此之外,中国-中亚天然气管道D线建设、跨里海国际运输走廊、中欧班列、中亚班列、中乌鹏盛工业园、中塔乌公路、农牧业工厂、数字综合服务平台、5G和云计算领域基建等等也都是各国领导人讨论的热点。

其中,铁路出现的频次最高。铁路是新基建中能够明确将中国和中亚五国联系在一起的关键要素,并能影响中国与中亚五国在区域治理、联合反恐、协同发展等方方面面的合作,未来很有可能成为发展中国-中亚关系的重要抓手。

铁路合作有助于保障中国粮食安全

中国仅用18亿亩耕地,就让14亿多的人口吃饱了饭,又通过发展实现全面小康,这是世界发展史上的奇迹。然而保证粮食安全的18亿亩,只能做到吃饱的同时保证一定水平的肉类和副食品供应。如果不能从国外进口牛肉、海鲜等高价值肉类、做饲料的豆粕、棉花、做衣服用的化学纤维、面粉或小麦,中国人的生活质量是不能保证的。

中国大豆自给率在20%左右,高度依赖进口

根据FAOSTAT的数据,乌克兰和俄罗斯两个国家的小麦出口占2021年全球小麦市场的30%左右,乌克兰还是世界第四大玉米出口国。俄乌冲突发生后,两国都有管制出口的动机,对世界粮食安全格局产生了影响。国际形势不确定性的增强,要求中国不能把鸡蛋放在一个篮子里,开拓新的农产品供应地很有必要。

中亚地区在棉花、羊毛、蚕丝和小麦出口上具有世界影响力,目前已经有小麦、大豆、干果、水果、牛羊肉、乳制品、棉花和皮革等数十种优质农产品实现输华。根据海关总署5月17日的通报,中亚国家可对华出口的农食产品已达上百种。除了品类丰富,去年中国自中亚国家进口的农产品、能源产品、矿产品同比增长均超过50%,在数量上也存在很大的增长潜力。

农产品对华出口能够一年增长50%,说明中亚国家过去的农业生产力没能得到完全释放。大量适合的土地没有用于耕种,草场也没有充分利用。这种现象的出现既有直接原因,也有长期因素。

国际粮食安全合作周期较长,五年、十年、二十年的合同很常见。中美贸易战和俄乌冲突,影响了中国的农产品进口,出现了需求缺口。如果没有这些因素释放了中国的需求,中亚扩大粮食生产也很难找到合适的买家。

长期来讲,中亚农产品出口严重受限于运输成本,根据一项研究,中亚地区的平均运输成本较南亚地区高出30%以上。从卫星地图上,可清晰地看到中亚地区与我国新疆的地理环境较为相似。只有少数地区适合人类居住,这些地区呈现出串珠型或星斗式的分布,物资和人员的交流严重依赖于少数通道。在此情况下,唯有大力发展“无水运河”铁路来进行运输,才能部分抵消自然环境的制约,促进经济发展。

中亚五国及周边卫星地图

从2018年5月起,中国很多铁路枢纽陆续开行中亚班列,极大降低了从中亚进口的物流成本,使得中亚扩大农产品生产成为可能。

以巴旦木为例,这种深受中国百姓喜爱的坚果,2004年的时候国内只有新疆有大规模种植,而且数量极少,供应当地尚且不足,乌鲁木齐的巴旦木也需要进口。美国加州的巴旦木处于事实上的垄断地位,因而价格不断攀升。目前国内巴旦木的产量有了明显提升,加之吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦不断扩大产量和进口,巴旦木的价格早已稳定了下来。考虑到通货膨胀等因素,中国居民消费巴旦木的难度事实上是越来越小的。

此外,中国是一个石化资源贫乏的国家,很多石化资源的产地都处于美国的实际影响之下,能源安全不能说高枕无忧。哈萨克斯坦盛产石油,土库曼斯坦和乌兹别克斯坦拥有大量天然气,是中国能源相对安全和可行的新来源地之一。

通过与当地通力合作,目前已经建成中哈原油管道、中国—中亚天然气管道、中国石油阿姆河天然气公司建成巴格德雷第一天然气处理厂、复兴气田一期工程、巴格德雷第二天然气处理厂等等工程,缓解了中国的能源问题。修建这些工程的机械与部分原材料同样依赖铁路运输,才能稳定迅速抵达中亚。

铁路是中国价值观外交的立信之木

在中国—中亚峰会胜利召开的同时,在日本广岛七国集团也召开了“对付中国”的峰会。路透社援引美国官员的话称,七国集团的领导人将讨论如何应对中国的“经济胁迫”以及防止中国“挑战”国际秩序。

同样位于中国周边,中亚五国积极参与建设“一带一路”,而日本、印度、韩国、菲律宾却经常跟着美国的指挥棒行动。这不仅仅是现实国家利益的影响,也与价值观和理论认同息息相关。

当今世界,进攻性现实主义是西方国际关系学的主流观点。按照这个观点,一个想成为地区霸权的国家(下面称崛起大国),必须要经历成为一个大国、在本地区驱逐远方霸权的影响、持续遏制本地区其他较大国家等三个步骤。崛起大国是否会善待其他国家,主要看该国资源是否充裕,只有资源充裕的国家才会在力量占优的情况下,依然温和对待服从的弱小国家。

按照这种理论,非崛起大国的最优解,就是服从于资源充裕的远方霸权,同时制衡本地区的崛起大国。因为远方霸权对本地区的干预始终是有限的,而又资源充裕,能够最大程度地维持地区的均势。这种理论的问题在于保证国家存在的代价太大,经济发展固然要倒退,还有卷入战争的风险,乌克兰就是最新的例子。

习近平主席2022年在博鳌亚洲论坛提出全球安全倡议,就是希望世界各国能够兼顾发展利益、安全利益以及主权利益等国家利益,用中华礼乐传统约束国际丛林政治。问题在于中国方案落地的还不够,难免有人认为是唱高调,甚至认为是一种宣传手段。所谓中国威胁论、修昔底德陷阱、还有最近所谓的“经济胁迫”,其实都是这个意思,换汤不换药。

面对百年未有之大变局,新的变法同样需要徙木立信。新中国成立以来,未尝侵略任何一国,然而中国威胁论却甚嚣尘上。原因是中国过去展示善意的时候多,展示力量的时候却很少。有力量,但不仗势欺人,反而主持正义,世界认识到中国的善意并不难。

中亚班列深入中亚五国的每一座大城市,如果说中亚五国彼此之间没有顾虑,五国对中国没有顾虑,那不是事实。有顾虑还选择合作,那就是中亚各国的发展迫切需要中国技术、中国资金以及中国市场。更重要的是,认同中国“以经济建设为中心”、“互相尊重主权和领土完整”、“互不干涉内政”、“尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度”的国家很多。

中亚班列示意图(图源见水印)

奥地利著名外交家梅特涅说过:“单纯的利益交换不可能建立真正有价值的联盟,它必须拥有一个生动的灵魂。”开通中亚班列,协调中亚铁路网,就是中国能力的体现。今后中亚地区持续繁荣稳定,体现的就是栩栩如生的“一带一路”伟大灵魂。

中国—中亚峰会之后,以CNN为代表的一些美国媒体作出了一种解读:认为中亚是俄罗斯的势力范围和后院,中国是趁着俄乌冲突,染指中亚。这显然是一种怀璧其罪的逻辑,但它们也承认通过建设中哈铁路、中亚班列,中国有能力在中亚发挥新的更大的作用。

外界可以持续观察,中俄在中亚到底会不会上演帝国争霸的戏码,中国到底会不会在中亚发展所谓的“势力范围”?西方媒体现在宣传中国有为恶的能力,但终究大家会看到中亚越来越好的和谐发展,到时中国威胁论一定站不住脚,势必破产。

此次中国—中亚峰会上,中国和哈萨克斯坦共同提出要加强合作,防止外国干涉和在其领土上发生“颜色革命”,说明一些国家领导人的眼睛相当亮,知道谁才是世界上真正危害区域安全的元凶巨恶。随着一带一路建设的推进,像中亚班列这样“立信”的好事只会越来越多,相信西方谎言的人会越来越少。

中国-中亚合作优势互补,前景广阔

前面提到与中亚国家的合作对中国有直接和重要的好处,但中亚国家未来的发展也迫切需要与中国展开合作。

在“中亚2030:未来景象”国际专家研讨会上,与会专家认为人口红利是中亚国家的重要机遇。中亚是全世界最年轻的地区之一,平均年龄为27.6岁。而且中亚五国的总人口也来到7500万左右,承担一些国际工业分工不是问题。伴随着人口增长的,还有挑战,首先就是工农业协调发展的问题。

中亚大部分地区以温带大陆性气候为主,在这样的地区,能否合理利用水资源关系到城市的兴衰,甚至国家的命运。人口增长以后,生活用水必然增加,还需要保证生产更多粮食的农业用水。为了实现新增人口的就业,必须适当发展工业,这就需要工业用水。发展工业,需要进口设备和原材料,只有通过出口农产品和初级工业产品才能换回外汇,还是需要水。

中亚气候类型

过去三十年,中国实现了绿化和经济的双丰收,“绿水青山就是金山银山”的境界让很多中亚国家十分神往。乌兹别克斯坦向中国引进了油酸花生、油葵、大豆、玉米等新品种,提高了同样水耗下的产量。

中国农业科学院等科研院所与中亚国家农业科研机构形成了长期的、稳定的合作关系,中哈农业科学联合生物实验室、中哈农业大数据分析中心、中哈农业机械化中心等顺利建立,马铃薯产业示范基地项目等正积极实施。

土库曼斯坦也积极与中国在节水灌溉、棉花加工、农业机械以及农业技术人员培训等方面进行合作。

农业合作,运输成本攸关成败。农业设备不可能从河南、陕西通过汽车千里转运的方式抵达中亚,既不安稳运费还高。矿产开采方面的合作也是一样的,对于原油而言,就连铁路运输的成本都还是很高,往往通过管道运输以节约成本。

如果没有中亚班列,甘肃不可能用上中亚五国的精铜矿,陇南市的苹果和平凉市的梨也不可能摆上吉尔吉斯斯坦人民的餐桌。中哈产能合作重点项目金骆驼集团图尔克斯坦州奶粉厂的奶粉不可能畅销中国,供不应求。中泰塔吉克斯坦农业纺织产业园也就不可能采用中国生产的数字化设备改良工艺,其产品也就不会风靡中亚,乃至渗透到欧洲。

中亚五国都是苏联解体后独立的国家,与俄罗斯的经济联系历来紧密。然而近年来俄罗斯经济发展有限,兼受西方制裁影响较大,对中亚国家的带动作用越来越小。俄乌军事冲突发生后,中亚经济更是雪上加霜,哈萨克斯坦的高级研究员希塔库诺夫认为:“战争破坏了俄罗斯和中亚之间的许多联系,尤其是贸易,尤其是运输、过境、投资和移民”。

截至2022年底,中国对中亚五国直接投资存量近150亿美元,共同实施了一批油气采矿、加工制造、互联互通、数字科技等领域合作项目,尤其是显著提高了中亚五国的电子商务水平。

2022年,中国与中亚五国贸易额创历史新高。今年前两个月,中国与中亚五国贸易额同比增长22%,保持强劲发展势头。中国还承诺“愿向中亚国家开放超大规模市场”,“力争到2030年将中国同中亚国家贸易额提升至700亿美元”。

历史上由于苏联解体过于突然,分离出来的各国之间都存在不少历史问题。2022年底,哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦签订了《同盟关系条约》以及两国边界条约,使得哈乌成为中亚地区最早解决边界纠纷的一对邻国,为中亚其他国家间解决争端、扩大合作起到带头作用。

作为中亚国家的友好邻邦,中国积极助力中亚区域合作。今年1月,土库曼斯坦总统访华,中土两国政府签署了关于“一带一路”倡议和“复兴丝绸之路”战略对接的谅解备忘录。至此,所有中亚国家都响应了“一带一路”倡议。中国自此也能以合理的身份,协调中亚诸国的能源合作以及经济纠纷。

2023年初,中吉乌铁路加快建设协调办公室在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克成立,中吉乌铁路可行性研究结果也将于今年6月1日前出炉,中国-中亚关系只会越来越紧、越来越好。

然而搞笑地是,西方一方面指责俄罗斯“将中亚当作自己的势力范围”,又将中国与中亚国家合作解读为“侵入普京后院”,另一方面又积极地试图在中亚兴风作浪。

今年2月,美国国务卿布林肯访问了哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,赤裸裸地要求与中亚国家“加强经济与安全合作”。欧洲理事会主席米歇尔早在 2022 年 10 月就与中亚五国领导人进行了会晤。

目前国际政治中流行的现实主义力量很大,也能解释二战和冷战中的许多国际关系变化。现实主义强调要维持国家的绝对安全和绝对存在,势必引发无穷无尽的国际纠纷,也会阻碍各国人民实现美好生活的步伐。“一带一路”的春风吹来,中亚冒出了一种新的东西——新的国际交往方式。或许等发展中国家的新一代成长起来时,世界将变得完全不同。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:朱敏洁
观察者APP,更好阅读体验

毕节通报“记者被打”:3人被拘留,镇长被提名免职

“46.1%!在东盟这一市场,中国超越韩国跃居首位”

“全职儿女”和“掏空6个钱包买房”,哪个更啃老?

350余位专家高管联名:AI堪比疫情和核战,或灭绝人类

又来碰瓷?美军炒作“解放军战机南海拦截”